Объединенная книжная выставка семьи Сукачевых откроется в художественном музее

Выставка «Экслибрисы, автографы, инскрипты...» начнет работать с 6 сентября в главном здании Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачёва. Это будет первая межведомственная книжная выставка разрозненной более 100 лет назад библиотеки В. П. Сукачёва и его семьи. Издания хранятся в Научной библиотеке ИГУ им. В. Г. Распутина, Научной библиотеке БГУ, Библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского и библиотеке Иркутского художественного музея.

В экспозиции — единственные в своем роде книжные памятники, книги с автографами, дарственными надписями и экслибрисами семьи Сукачёвых, французские издания XIX века и другие редкие экземпляры. Среди экспонатов — книга «Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири» 1891 года, изданная и редактированная лично Владимиром Сукачёвым; специально изготовленный автором экземпляр сборника стихов Алексея Лугового и подаренный Анне Сукачёвой с дарственной надписью. Украшением выставки являются произведения великих французских писателей и мыслителей, изданные в Париже в XIX — XX вв. — книги во владельческих переплётах с суперэкслибрисом Soukatschoff: Вольтера, Жюля Верна, Никола Буало-Депрео, Шарля-Луи Монтескьё читали в семье Сукачёвых в подлиннике.

Экспозиция дополнена подлинными фотографиями и личными вещами Сукачёвых из фондов Иркутского художественного музея. Выставка «Экслибрисы, автографы, инскрипты...» продолжает серию праздничных мероприятий, посвященных 170-летию Владимира Платоновича Сукачёва.

Похожие статьи