Объем экспорта сельхозтоваров Иркутской области планируют увеличить почти до 50 млн долларов в 2020 году

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Иркутской области в 2020 году планируется увеличить до $49,2 млн. Об этом сообщили в правительстве региона.

Одним из главных инструментов по наращиванию экспорта станет реализация регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК)» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятия направлены на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих предприятий, а также на расширение каналов сбыта продукции АПК. Также из бюджета Иркутской области предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования. Помимо этого, предусмотрены средства на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и производства товаров. Также производителям возмещают и часть затрат, связанных с продвижением товаров на российские и зарубежные рынки.

Региональным проектом предусмотрено увеличение объема производства экспортно-ориентированной продукции к 2022 году. Для этого будут вводить в оборот неиспользуемые земли, реконструировать и строить мелиоративные системы. Также сельхозпредприятия будут участвовать в программе повышения конкурентоспособности. В 2020 году отбор в программу прошли две организации Иркутской области, с ними заключат договор.

В 2019 году сельхозтоваропроизводители Иркутской области экспортировали продукцию на общую сумму $42,5 млн. На экспорт идут масложировая, мясная и молочная продукция, зерно, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, продукты из дикорастущего сырья и другие товары. Эти товары и сырье отправляются в Монголию, Казахстан, Китай, Республику Беларусь, Корею, Японию, Таиланд и другие страны.

Похожие статьи