Объем лесовосстановления нарастили в Иркутской области

Объем лесовосстановления нарастили в Иркутской области

Лесовосстановление в Иркутской области обсудили в министерстве лесного комплекса. В 2020 году отношение площади выращивания и искусственного разведения лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений достигло 88,1% при плане в 79,7%. Лесовосстановление выполнено на площади 134,7 тыс. га, это 92,2 % от задания, в том числе искусственное 14,9 тыс. га (114,6% от задания), комбинированное — 5,4 тыс. га (75,8% от задания).

Один договор с недобросовестным лесопользователем будет расторгнут в связи с систематическим невыполнением арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов. Суд также удовлетворил исковые заявления министерства с требованием о взыскании с лесопользователей неустойки за невыполнение лесовосстановления. Общая сумма неустоек составляет 22,3 млн руб.

В регионе работает 59 лесных питомников, в 2020 году выращено 20,1 млн штуки посадочного материала, из которых 3,5 млн — сеянцы с закрытой корневой системой. Питомники способны обеспечить потребность арендаторов в посадочном материале.

С питомниками прорабатывается вопрос об увеличении объемов выращивания лиственницы сибирской, которая хорошо приживается во многих районах области. В настоящее время основным посадочным материалом в регионе является сосна обыкновенная. Также для расширения природного состава в Зиминском лесном питомнике возобновлено выращивание сосны кедровой, в 2020 году удалось вырастить 400 тыс. штук сеянцев.

«Арендаторы вынуждены покупать материал у сторонних организаций, в то время как лесхозы имеют возможность заработать, но не пользуются ей. Посадочный материал нужен всем, то есть это реальный способ обеспечивать филиалы финансами для своей деятельности, терять этот способ нельзя», — подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

Похожие статьи