Областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» пройдет в Заларях

Областной этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» состоится 29 июня в поселке Залари Иркутской области. Его участниками станут победители второго областного заочного конкурса фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем», в котором было заявлено 42 коллектива из 15-ти муниципальных образований Иркутской области и Улан-Удэ. Лауреаты конкурса выступят на гала-концерте фестиваля на стадионе «Урожай».

В 2018 году формат изменился: если раньше принимали участие в основном любительские фольклорные коллективы, которые исполняли народные песни на национальные языке, теперь выступают группы, использующие традиционную музыку в этно-рок и этно-электронном звучании.

Специальным гостем фестиваля станет музыкальный коллектив Shono Иркутского областного Дома народного творчества. В своих мелодиях музыканты передают древнюю культуру бурятского народа, сочетая дух древних кочевых обрядов и звучание рок-инструментов.

В рамках фестиваля состоится областная выставка-конкурс «Кукла Иркутской области». Его цель — популяризация народного творчества и приобщение жителей Прибайкалья к национальным традициям через создание народных кукол. Победителей определят в трех номинациях: «Традиционная (обрядовая) кукла», «Кукла в национальном костюме», «Сувенирная кукла». В конкурсе принимают участие 84 мастера из Тулуна, Иркутска, Ангарска, а также Усть-Илимского, Куйтунского, Аларского, Черемховского, Заларинского, Усольского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Зиминского районов.

Также будет работать детская развлекательная площадка, выставка муниципальных образований Заларинского района «Одна земля, одна семья, одна судьба».

Лучшие мастера Иркутской области на ярмарке народных ремесел «Многонациональная область Иркутская» представят художественную обработку бересты, резьбу по дереву, интерьерных кукол в техниках сухого и мокрого валяния, текстильных кукол, аксессуары из бисера и шерсти, обереги, вышивку лентами, изделия из лозы и соломки, художественную керамику. На фестиваль приедет 27 умельцев из девяти муниципальных образований региона.

Фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» пройдет в десятый раз. В прошлом году праздник собрал более 2 тыс. зрителей.

Похожие статьи