Областной конкурс мужества, красоты и грации «Баатар - Дангина – 2020» прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе

Областной конкурс мужества, красоты и грации «Баатар — Дангина — 2020» прошел в поселке Усть-Ордынский. Его учредителями выступили администрация УОБО и Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества.

В этом году одним из условий конкурса было исполнение отрывков стихотворных или прозаических произведений, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, участники продемонстрировали знания обычаев национальной культуры, рассказали о себе, своем роде и малой родине, продемонстрировали знание благопожеланий на бурятском языке, исполнили бурятские эстрадные песни и танцы, состязались в народной игре. Завершился конкурс демонстрацией вечерних нарядов в национальном стиле.

В номинации «Дангина» («Красавица») первое место заняла Надежда Халтанова из Осинского района, в номинации «Баатар» («Богатырь») — Анатолий Данилов из Нукутского района. Победительницей конкурса «СагаанhарынХатан» («Хозяйка Белого месяца») стала Наталья Манхирова, представительница Эхирит-Булагатского района. В номинации «Гэсэр» победу одержал Игорь Жертанов из Осинского района.

Конкурс призван распространить художественные достижения традиционной культуры, выявить новые имена среди творческой молодежи, стимулировать творческую инициативу и совершенствовать исполнительское мастерство. За победу могут бороться представители всех национальностей, владеющие бурятским языком. В этом году в конкурсе были представлены 15 участников из всех районов УОБО в разных возрастных группах, победившие в первом туре на муниципальном уровне.

Похожие статьи