Областные парламентарии обсудили вопросы соцэкономразвития Нукутского района с активом территории

Основные вопросы социально-экономического развития Нукутского района, взаимодействие с региональными органами власти в решении актуальных задач территории обсуждались на встрече с главами поселений и депутатами местных дум в поселке Новонукутский. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола в Нукутский район. Также в заседании приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, глава районной Думы Константин Баторов, руководители социальных учреждений, бизнес-структур, представители активной общественности.

Во время рабочей поездки большое внимание депутаты Законодательного Собрания уделили капитальному ремонту и строительству социальных объектов. В частности, они посетили детский сад в селе Первомайском, который открылся после капремонта, и стал, по словам спикера, положительным примером проведения таких работ. Также депутаты побывали в стационаре и детском консультационном пункте Нукутской районной больницы, которые нуждаются в ремонте. По словам мэра района, райцентру нужны больничный комплекс, а также школа на 250 мест, школа-сад в селах Хадахан и Ворот-Онгой.

Сергей Сокол отметил, что парламентарии активно участвуют в решении вопросов, которые стоят перед муниципалитетами. «Во многих муниципалитетах требуется строительство и ремонт школ, учреждений здравоохранения, дорог, мостов, объектов жилищно-коммунальной сферы, – сказал глава областного парламента. – Нельзя оставлять людей в такой ситуации. Конечно, мы будем помогать в создании комфортных и достойных условий для жителей территорий, потому что в одиночку местные власти не осилят такие масштабы». Председатель ЗС также отметил большую работу, которая ведется в районе в рамках программы «Народные инициативы». «Вместе с моими коллегами мы постоянно поддерживаем и отслеживаем результаты этого проекта. Наша общая цель – сделать все возможное для успешного развития территорий области, и Нукутского района в частности», – сказал Сергей Сокол.

Кузьма Алдаров отметил, что необходимо комплексно подходить к развитию территории, четко определить приоритеты в строительстве социально значимых учреждений, инфраструктурных объектов. Также заместитель председателя Закосбрания подчеркнул, что депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости включить в региональные программы стоимость подготовки проектно-сметной документации. Сергей Сокол заметил, что система включения тех или иных объектов в рейтинг, на основании которого выделяются средства на их строительство, должна быть прозрачной и понятной. Также глава парламента назвал «верхом цинизма» ситуации, при которых муниципалитеты изыскивают средства на разработку ПСД и экспертизы, но деньги на объект не выделяются, сроки проходят и деньги тратятся впустую.

Главный врач Нукутской районной больницы Александр Дульбеев обратил внимание участников совещания на проблемы в сфере здравоохранения. Так, для приведения в порядок районной больницы сформировано медико-техническое задание, но дальнейших движений по решению вопроса пока нет. На сегодня требуется около 5 млн руб. на подготовку проектно-сметной документации. Также остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. Всего в районе существует 20 фельдшерско-акушерских пунктов. В пяти из них, по словам главврача, нет фельдшеров, в четырех работают медсестры, которые не имеют необходимой квалификации для оказания минимальной медпомощи. Кроме того, в 11 ФАПах возраст фельдшеров старше 55 лет. Чтобы заинтересовать специалистов, необходимо предоставлять им служебное жилье, которого в районе не хватает. Также система здравоохранения района остро нуждается в автомобилях скорой помощи класса А.

Главы Хадаханского и Шарагатского муниципальных образований обратились к председателю Законодательного Собрания с просьбой посодействовать в решении вопросов, связанных с обеспечением чистой питьевой водой и переселения из ветхого и аварийного жилья. В частности, программой предусмотрены средства на переселение в первую очередь многоквартирных домов. Но в поселениях района большую часть ветхого жилья составляют одно-двухквартирные дома.

Похожие статьи