Обновлен состав Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал

В состав Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал вошли ученые из Российской академии наук, Уральского отделения РАН и Дальневосточного отделения РАН.

«Проблемы, которые сегодня связаны с экосистемой озера Байкал, становятся более многогранными и для их решения важно привлечение специалистов не только из Сибирского отделения РАН, необходим опыт и компетенции ученых из других отделений и суммарно Академии наук в целом», — отметил заместитель председателя Совета, заместитель председателя СО РАН — директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.

Кандидатуры в члены Научного совета были предложены профильными и региональными отделениями РАН. Это выдающиеся ученые, имеющие опыт и компетенции в области экологии и охраны природных территорий, в том числе уникальных водных объектов.

«Сейчас у Совета много задач, одна из приоритетных - научное обеспечение решений, принимаемых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по Байкалу. Такие предложения мы уже давали неоднократно и считаем, что эта работа в какой-то мере пионерская с точки зрения взаимодействия Академии наук с профильными министерствами», — считает И. Бычков.

Один из продуктивных результатов взаимодействия Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал и Минприроды России — приказ № 83 о новых нормативах предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала. Министерство учло большую часть предложений ученых. Теперь на объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО действуют самые строгие нормативы в мире. Но и сейчас у Совета много планов и задач по байкальской тематике.

«Очень важно реализовывать функционал, который есть у Российской академии наук как у высшей экспертной организации страны не только через экспертизу, проведение оценок крупных государственных проектов, но и обеспечивать проведение необходимых исследований, на базе которых будут даны научно-обоснованные рекомендации по разработкам нормативно-правовых документов. Мы будем продолжать работы, связанные с анализом и разработкой мер по утилизации накопленного ущерба от деятельности БЦБК и решать проблемы водоотведения и канализования в Центрально-экологической зоне, решать вопросы, связанные с сохранением и восстановлением лесов Байкальской природной территории, а также заниматься многими другими задачами», — поделился планами Игорь Бычков.

В частности, Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал акцентирует внимание на совершенствовании комплексного экологического мониторинга на Байкале, его переводе на новые информационные технологии и вопросах, связанных с цифровой экологией. Это особенно актуально в рамках общей цифровизации страны.

 

Фото Владимира Короткоручко