Вы здесь

Оборот оптовой торговли в Иркутской области вырос на 2%

Оборот оптовой торговли в Иркутской области вырос на 2%

Оборот оптовой торговли в Иркутской области за прошлый год составил 725,1 млрд руб. или 102% к 2017 году. Восьмую часть общего объема обеспечили организации, для которых оптовая торговля не является основным видом деятельности. Благодаря им, сложился общий прирост, тогда как в организациях, изначально созданных для работы в этой отрасли, результат остался на уровне прошлого года.

Вне зависимости от вида деятельности положительный итог достигнут усилиями крупных организаций, при снижении объемов продажи субъектами малого и среднего предпринимательства.

Обследование Иркутскстата деловой активности в оптовой торговле показывает, что подавляющее большинство организаций имеют достаточный объем складских запасов, многие из опрошенных руководителей (78%) считают нормальным портфель заказов.

В процессе продвижения продукции до потребителя происходит в среднем две перепродажи. Около трети продукции, закупаемой оптовыми организациями, поступает от субъектов хозяйствования, работающих в этой же сфере. И при продаже почти половина (48%) продукции отгружается своим коллегам, оптовикам-посредникам, что неизбежно влияет на уровень цен для конечных потребителей. Средняя торговая наценка — 17% к стоимости проданных товаров.

Наличие инфляции в этой сфере отмечают многие респонденты: 68 — 69% руководителей оптовых предприятий отметили подорожание приобретаемых ими товаров и ожидают его в дальнейшем. И почти столько же (62 — 63% из числа опрошенных) признали факт повышения цен при продаже и собираются увеличивать их в ближайшее время.

Опрос показал отдельные позитивные изменения в этой сфере. Часть респондентов (от 37 до 46%) отмечают снижение уровня недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы, улучшение состояния конкурентной среды.

Похожие статьи