Обращение иркутских активистов ОНФ остановило незаконные рубки в Заларинском лесничестве

Правовые меры приняты по фактам незаконных вырубок, выявленных иркутскими активистами Общероссийского народного фронта в Заларинском лесничестве Иркутской области. Об этом региональному отделению ОНФ сообщил в письме заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

Как рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Иркутской области, член регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович, места незаконных вырубок были выявлены в сентябре 2018 года в ходе совместного выезда активистов ОНФ, представителей Заларинского лесничества и телекомпании НТВ. Во время проверки соблюдения природоохранного законодательства места несанкционированных вырубок были обнаружены в Тыретском участковом лесничестве на техническом участке № 9: квартал № 5 выдел 13, квартал № 4 выдел 4, квартал № 9, выдел 3. По выявленным фактам были составлены три акта о лесонарушениях.

Изображение

В ответе министерства лесного комплекса региональному отделению ОНФ сообщается, что в Заларинском лесничестве сменилось руководство, а по указанным фактам нарушения направлено три исковых заявления в Заларинский районный суд. Нанесенный вред оценен в общую сумму около 450 тыс. руб.

Чиновники регионального минлеса сообщили, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, установления виновных лиц, а также взыскания вреда, причиненного лесному фонду Иркутской области. С сотрудниками лесничеств области проведен обучающий учебно-методический семинар по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах.

«Из ответа регионального министерства лесного комплекса явствует, что по нарушениям в Заларинском лесничестве проведено необходимое разбирательство и приняты определенные меры. В то же время, мы просим правоохранительные органы обратить внимание на Заларинский район и другие территории, где незаконно заготовленная древесина продолжает поступать на пункты приема, переработки и хранения пиломатериалов», — пояснил Апанович.

Изображение

По словам общественников, в 2018 году в ходе рейдов Народного фронта было зафиксировано, что недалеко от дорожных трасс устанавливаются пилорамы, где перерабатывается незаконно привезенный лес, затем пиломатериал поставляется на строительные рынки. Многие продавцы во время проведенных летом проверок Народного фронта не могли предоставить необходимых документов о происхождении реализуемого пиломатериала. Для снижения объемов незаконно заготовленного леса в регионе требуются системные действия, резюмировал Апанович.

Похожие статьи