Образовательный центр по модели «Сириуса» планируют открыть в Иркутской области

Образовательный центр по модели «Сириуса» планируют открыть в Иркутской области
Образовательный центр по модели «Сириуса» планируют открыть в Иркутской области. С такой инициативой выступил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе заседания попечительского совета нового регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей. Его поддержала руководитель Образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева, которая находится в Приангарье с рабочим визитом.

В Иркутской области открывается центр «Персей». Он создан на базе образовательного центра «Галактика» благодаря победе региона в конкурсном отборе Фонда «Талант и Успех». Из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено более 323 млн руб. Инфраструктура «Персея» включает кампус на 240 детей со спортивной площадкой и медицинским корпусом. Для занятий естественными науками, робототехникой, космическими технологиями, музыкально-исполнительским искусством в кампусе оборудовано 19 учебно-лабораторных аудиторий общей площадью более тысячи квадратных метров.

«В регионе почти треть жителей — молодёжь до 17 лет, это около 600 тысяч человек. Наша цель — сохранить здесь таланты, воспитать новых управленцев. Возможностей «Персея» недостаточно. Открыв в нем профильные программы по примеру центра «Сириус», мы обеспечим возможности для творческого и карьерного роста талантливой молодёжи», — рассказал глава региона Игорь Кобзев.

Региональные центры по модели «Сириуса» создаются в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина руководителям органов исполнительной власти субъектов. Всего предполагается создание 85 центров до 2024 года. Научно-методической поддержкой регионов, повышением квалификации педагогов, обменом опытом и лучшими практиками по работе с одаренными детьми занимается Фонд «Талант и успех». Соглашения о сотрудничестве подписаны уже с 60 субъектами страны, в том числе, и с Иркутской областью.

«Уверена, что инфраструктура, которую развивают на Байкале, будет наполнена принципиально новыми актуальными образовательными программами, доступными всем школьникам и педагогам региона. Конечно, в создании востребованных программ должны помогать индустриальные партнеры, ведущие университеты и учреждения среднего профессионального образования. Общими усилиями мы сможем воспитывать молодых профессионалов, которые будут развивать приоритетные для Иркутской области и России в целом проекты», — отметила Елена Шмелева.
 
Врио губернатора поручил региональному институту кадровой политики до конца года разработать концепцию выявления, поддержки и развития одарённых детей. Решено также специально финансировать педагогов, работающих с одарёнными детьми. Этот вопрос должны оперативно проработать региональные Минфин и Минобр.
 
Елена Шмелева также приняла участие в круглом столе в региональном Исполкоме ОНФ в Иркутской области. Его главными темами стали общее и высшее образование, горячее питание в школах, наука и культура в регионе.
 
Она отметила, что образовательные проекты иркутских педагогов являются примером применения новых технологий для расширения доступа к культурному и творческому наследию региона всех граждан. Они уже привлекли внимание множества молодых людей. Эти проекты совместно готовят разные ведомства, что позволит в перспективе выйти на максимальный социальный охват. ОНФ поможет региональным проектам получить помощь на федеральном уровне.
 
shmeleva_onf.jpeg
«Мы должны научиться совмещать в новых образовательных программах серьезное базовое общее образование с ранним интересом к какому-то предмету профессиональной области, который ребенок уже проявил. И семья, и классный руководитель, и педагоги дополнительного образования — все должны быть ребенку в помощь в этом поиске. Следующий уровень — это инфраструктура, которую мы все вместе создаем, предоставляя ребенку проекты, помогающие раскрыть его талант. А видны эти проекты благодаря тем лидерам, которые их развивают. Поэтому важно сделать школы открытыми для молодых наставников из сферы науки, искусства, культуры, технологий Иркутской области, готовых пробовать себя, развиваться дальше и в педагогической деятельности», — рассказала Е. Шмелева.
 
По ее мнению, в Иркутской области сконцентрированы огромные возможности на базе учреждений общего и специального образования для создания дополнительных программ обучения.
 
«Уверена, что деятельность ведущих специалистов региона, развивающих науку, культуру и образование, будет усилена работой экспертных сообществ, которые объединяет Народный фронт во всех субъектах Российской Федерации, а также региональным центром выявления и поддержки талантливых детей, создающимся здесь по модели Сириуса», — заключила Елена Шмелева.