Вы здесь

Общественная палата Иркутска подготовила предложения в региональный законопроект «О налоге на имущество организаций»

Общественная палата Иркутска подготовила предложения в региональный законопроект «О налоге на имущество организаций»

Общественная палата Иркутска внесет консолидированные предложения предпринимательского сообщества к проекту закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».

На расширенном заседании комиссии «Экономика и бизнес» с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области и бизнес-объединений Иркутской области были предложены два варианта расчета ставки налогообложения. По мнению предпринимателей, при сплошном налогообложении должен быть применен размер — 0,2% от кадастровой стоимости. Как альтернатива рассматривается введение налоговой ставки в 2%, но с освобождением от налогового бремени собственников объектов недвижимости общей площадью менее 5 тыс. кв. метров.

«Только единая позиция предпринимательского сообщества Прибайкалья и последовательное ее отстаивание позволит поменять ситуацию, так как текущий документ создаст проблемы для бизнеса. Необходимо определить налоговую ставку, которая не задушит малый и средний бизнес», — подчеркнул председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.

«Городская палата с 2015 года подключилась к проработке данного вопроса. Мы просчитали реальные затраты собственных предприятий при предлагаемом правительством Иркутской области подходе к расчету ставки налогообложения. Считаем его губительным для малого и среднего бизнеса и экономики региона в перспективе. Введение минимальной процентной ставки при сплошном налогообложении является залогом обеспечения благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в нашем регионе», — уверен председатель комиссии «Экономика и бизнес» Общественной палаты Иркутска Руслан Коковин.

По итогам заседания на основании изучения опыта других регионов, анализа экономики конкретных предприятий Иркутской области и широкого общественного обсуждения данной проблематики были подготовлены консолидированные предложения, которые направлены в адрес областного правительства, Законодательного Собрания и Общественной палаты Иркутской области.

Похожие статьи