Вы здесь

Общественная палата Иркутской области подвела итоги работы в уходящем году

Общественная палата Иркутской области подвела итоги работы в уходящем году

Итоги работы Общественной палаты Иркутской области в 2019 году, а также приоритетные задачи на 2020 год обсудили на Пленарном заседании. В мероприятии принял участие врио губернатора региона Игорь Кобзев.

«Общественная палата Приангарья — действенная площадка по согласованию позиций для дальнейшего сотрудничества общественности и органов власти всех уровней. Вы активно развиваете конкурсные механизмы поддержки гражданских инициатив и социально значимых проектов, занимаетесь их продвижением для участия в региональных и федеральных конкурсах», — отметил Игорь Кобзев.

В Иркутской области зарегистрированы более трех тысяч некоммерческих организаций, многие из которых постоянно участвуют в реализации совместных проектов власти и Общественной палаты региона.

«На Байкальском гражданском форуме 2019 года был задан вектор наших совместных действий по реализации Национальных проектов. Существенным и достойным признания было участие Общественной палаты Иркутской области в ликвидации последствий наводнения, которое обрушилось на область летом уходящего года. Сегодня в стране идёт становление гражданского общества. И этот процесс во многом зависит от того, как будет организована деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества. Сделать его результативным — наша с вами задача», — сказал врио губернатора.

Как отметил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах, важнейшие проблемы гражданского общества и пути их решений были проанализированы на расширенных заседаниях, круглых столах, общественных слушаниях, дискуссионных площадках. В них участвовали представители Законодательного Собрания, правительства Иркутской области, отраслевых министерств и ведомств, местного самоуправления, бизнес-сообщества, организаций всех форм собственности, общественных объединений.

«В центре внимания Общественной палаты находились вопросы социально-экономического развития, агропромышленного комплекса, экологии и охраны окружающей среды. Общественная палата совместно с министерством образования области проводит ряд совместных мероприятий, в том числе экологические субботники, конкурсы, театрализованные представления и другие», — сказал Владимир Шпрах.

Общественная палата активно участвует в экспертизе проектов нормативно-правовых актов, а также в подготовке предложений по изменению и дополнению действующего федерального и регионального законодательства.

«Наличие опытной, развитой, со своей историей Общественной палаты говорит о зрелости гражданского общества в регионе. Для защиты прав и законных интересов граждан требуется немалая принципиальность, настойчивость, неравнодушие. Вы, без сомнения, этими качествами обладаете. В свою очередь, я лично готов к конструктивному диалогу со всеми структурами гражданского общества для эффективной работы», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Среди задач, которые предстоит решать в 2020 году, члены Общественной палаты особо выделили вопрос по ликвидации последствий летнего паводка 2019 года и перспективы развития пострадавших хозяйств. На контроле остаются вопросы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В сфере здравоохранения усилия будут направлены на рассмотрение вопросов о работе станций скорой медицинской помощи, Клинического госпиталя Ветеранов войн, об организации питания школьников в Иркутской области, формирование регионального регистра доноров костного мозга. В сфере молодежной политики особое внимание будет уделено развитию сети молодежных центров и школ в Иркутской области, поддержке властями региона учреждений по работе с молодежью и молодежных проектов с целью сокращения миграции и оттока молодежи из области.

Похожие статьи