Общественная палата РФ просит губернатора Иркутской области поддержать Братск в программе переселения

Общественная палата РФ просит губернатора Иркутской области поддержать Братск в программе переселения

Общественная палата Российской Федерации направила письмо в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко о поддержке Братска по выполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба администрации Братска.

Обращение подвело итог выездному заседанию Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, которое прошло в Братске 7 августа. После осмотра объектов председатель комиссии, член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое РФ Игорь Шпектор и мэры 20 северных городов, участвующие в заседании, высоко оценили выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске.

В письме И. Шпектор отметил, что ни один из мэров не мог сравнить работы на своих территориях с тем, чего достиг Братск. Только за 2017 год было введено в эксплуатацию 33 многоквартирных дома из 42 предусмотренных программой. К сожалению, одна из подрядных организаций не выполнила свои обязательства и не закончила строительство девяти домов. И теперь муниципалитет достраивает два дома за свой счет, но выполнить всю программу без помощи правительства Иркутской области не представляется возможным.

«Бюджет Братска не позволяет найти средства на достройку домов. Поэтому вызывает крайнее удивление, что Министерство строительства Иркутской области предлагает достроить дома, и только после этого Правительство окажет финансовую помощь. Обвинения в адрес мэра Братска об авансировании досрочной закупки строительных материалов и оборудования, с моей точки зрения, несостоятельны, так как администрация выполнила все необходимые условия для закупки соответствующего оборудования, которое постоянно дорожает. С моей точки зрения, подобная постановка вопроса со стороны министра строительства приведет к срыву ввода домов, в то время как администрация города Братска при решении финансового вопроса выполнит работы по вводу домов до конца года»,  — отметил И. Шпектор.

Письмо также направлено Председателю наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергею Степашину и Генеральному директору  — председателю правления ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константину Цицину.

Похожие статьи