Общественные территории Иркутска обрабатывают против клещей

В Иркутске территории общего пользованию обрабатывают против клещей. Это рощи, парки, зоны отдыха, скверы, а также городские кладбища. Всего обработают 38 территорий общей площадью около 600 га, сообщила заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства Валентина Сафонова.

Одним из важнейших условий эффективной противоклещевой обработки является предварительная расчистка обрабатываемой территории и погодные условия, поскольку выпадение осадков значительно снижает эффективность мер.

«В профилактических целях противоклещевая обработка проводится ежегодно. Используемый в работе препарат действует исключительно на клещей и абсолютно безвреден для людей и животных. Сроки обработки и приоритетные участки, с учетом анализа прошлого года, определяются на основании рекомендаций, выданных управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Сегодня работники специализированной организации приступили к обработке территории рощи Синюшина Гора, до конца месяца будут обработаны острова Юность и Конный, парки, рощи, участки городского леса и другие территории», — подчеркнула Валентина Сафонова.

В работах задействовано три бригады специалистов. Обработка открытых территорий проводится после полного схода снега в сухую безветренную погоду при прогнозе отсутствия дождя на ближайшие дни.

Отметим, что сначала сезона активности клещей на территории Иркутской области зарегистрировано 327 обращений по поводу присасывания клещей, из них 102 — среди детей. Исследовано 237 клещей, из них заражено боррелиозом — 37, другими клещевыми инфекциями — 10. Заболевших граждан клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

Активность клещей регистрируется в черте Иркутска, на территории Иркутского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Слюдянского, Шелеховского районов.

Похожие статьи