Общественный совет при Иркутском УФАС утвердил план работы на год

Общественный совет при Иркутском УФАС утвердил план работы на год

Первое в 2021 году заседание Общественного совета при УФАС по Иркутской области прошло под председательством президента ТПП Восточной Сибири Алексея Соболя. Участие в заседании приняли руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, представители ведущих некоммерческих объединений предпринимателей региона и бизнеса. Члены совета обсудили направления работы и утвердили перечень актуальных для рассмотрения вопросов.

Во втором квартале решено рассмотреть вопрос совершенствования контроля в сфере государственных и муниципальных закупок в части пресечения злоупотребления участниками правом подачи жалоб. Как рассказал Александр Кулиш, в 2020 году количество жалоб от участников госзакупок, по сравнению с 2016 годом, возросло в два раза — с 600 до 1200 в год.

По результатам рассмотрения жалоб, органы ФАС более 50% из них признают необоснованными. Александр Кулиш пояснил, что необоснованные жалобы чаще всего подаются так называемыми «профессиональными жалобщиками», которые изначально не заинтересованы в предмете закупки. Они либо напрямую вымогают деньги с заказчика в обмен на отзыв жалобы, либо предлагают оказать содействие в подготовке «идеальной» закупки, мотивируя тем, что заказчик не может самостоятельно сделать все верно.

Одним из способов борьбы с «профессиональными жалобщиками» может стать введение госпошлины за подачу жалобы для юридических лиц — участников госзакупки. Однако, по мнению членов совета, в таком случае пострадают и добросовестные участники торгов, которые подают обоснованные жалобы на действия заказчика.

Оживленную дискуссию членов общественного совета вызвал вопрос выявления картельных сговоров при проведении закупок на поставки медицинского оборудования, содержание и ремонт дорог, а также на рынке организации пассажирских перевозок. Отдельное внимание участники заседания уделили практике размещения нестационарных торговых объектов и конструкций наружной рекламы в Иркутске и контрольной деятельности на рынке реализации ГСМ в Иркутской области. Эти и другие вопросы, вошедшие в план работы совета, рассмотрят в течение года. Соответствующие рекомендации направят в Федеральную антимонопольную службу и органы власти всех уровней.

Похожие статьи