Обвиняемые в реабилитации нацизма предстанут перед судом в Иркутске

Обвиняемые в реабилитации нацизма предстанут перед судом в Иркутске

Следственные органы СК России по Иркутской области завершили расследование уголовных дел в отношении двух местных жителей 17-ти и 32-х лет. Они обвиняются в реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 3 млн рублей. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, в мае 2020 года подозреваемые с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместили в открытом доступе на сайте «Банк памяти» в сети Интернет фотографии нацистских преступников для их дальнейшей трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн».

Уголовные дела были возбуждены по материалам, представленным УФСБ России по Иркутской области. Следователи совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области при участии сотрудников ОМОН Росгвардии произвели обыски по местам жительства обвиняемых. Были изъяты предметы и документы, имевшие значение для следствия.

В рамках расследования проводилась судебно-историческая экспертиза с привлечением экспертов-историков. Следствие получило приговоры Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении нацистских преступников. Проведён большой объем следственных действий.

Уголовные дела с утвержденными прокуратурой обвинительными заключениями направлены в Иркутский областной суд.

Похожие статьи