Вы здесь

Очистные сооружения построят в Шелеховском районе

Очистные сооружения построят в Шелеховском районе

Современные очистные сооружения построят в Подкаменском поселении Шелеховского района.

Очистных сооружений в поселении никогда не было. Построенные более тридцати лет назад многоквартирные дома не имели единой системы водоочистки, а все накопители жидкости (стоков), которые начинали работать в свое время, давно исчерпали ресурс. Они не вмещают и не сдерживают стоков из домов, которые заболачивают землю вокруг колодцев (они тоже находятся в аварийном состоянии). От испарений и запахов страдают жители, наносится вред экологии.

Проблему пытались решить в течение десятилетия: нечистоты откачивались вакуумной машиной и вывозились, пока она не сломалась, потом отходы откачивал и вывозил «Водоканал». Но Подкаменское поселение находится за 60 км от районного центра, и подобное «решение» было слишком дорогим и неэффективным. В прошлом году полномочия сельского поселения в сфере ЖКХ были переданы на уровень района.

«Сразу, с передачей полномочий, мы поставили для себя первоочередную задачу, — поясняет мэр района Максим Модин, — системно работать в области экологии. Нужно было ликвидировать несанкционированные свалки, провести мероприятия, чтобы они не возникали снова; отремонтировать сети в Чистых Ключах и Подкаменной. На сегодняшний день ликвидирована несанкционированная свалка в Баклашах, почти полностью проведен ремонт сетей в Чистых Ключах, начаты работы в Подкаменной».

Канализационно-очистные сооружения решено разместить в самом поселении, на правой стороне Подкаменной, где находятся многоквартирные дома. Станция примет стоки из Мот, Шаманки, Глубокой, Большой Глубокой, которые будут доставляться автомобилем. Реализовываться проект будет из областного и районного бюджетов, стоимость составит около 72 млн руб.

В этом году приведут в соответствие все нормативные правовые акты, подготовят проект и проведут его экспертизу, определят подрядчика Завершить работы планируется в 2019 году, сообщает пресс-служба администрации Шелеховского района.

Похожие статьи