Одарённые дети из Иркутской области отправились в Санкт-Петербург в рамках нацпроекта «Культура»

Одарённые дети из Иркутской области отправились в Санкт-Петербург в рамках нацпроекта «Культура»

Одарённые дети Иркутской области стали участниками федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Они отправились в Санкт-Петербург в рамках культурно-просветительской программы для школьников. Она призвана повысить интерес детей и дать им возможность по-новому взглянуть на изучение российской культуры, истории, литературы, познакомить с традициями народов России. В этом году в стране действует 14 таких программ, они охватывают 20 регионов России.

Одарённые дети из Приангарья впервые стали участниками этого проекта. По культурно-просветительской программе «Александр Невский - святой покровитель града Петра» в Санкт-Петербург поехали 18 юных музыкантов, художников и танцоров из Иркутска, Черемхова, Саянска, Иркутского и Эхирит-Булагатского районов. Все они прошли специальный конкурсный отбор. Дети имеют высокие достижения в области культуры и искусства, являются стипендиатами Губернатора Иркутской области, победителями и призерами Дельфийских игр, всероссийских и международных конкурсов.

Расходы, связанные с пребыванием детей и сопровождающих их лиц на культурно-просветительском маршруте, - проживание в гостинице, питание и билеты в культурные учреждения, - покрывает федеральный бюджет. Транспортные расходы и страховки покрываются из областного бюджета, на это выделено 240 тыс. руб. Часть расходов взяли на себя родители.

Как сообщили в областном правительстве, делегация Приангарья уже посетила Эрмитаж, Нижний парк государственного музея-заповедника «Петергоф», Центральный военно-морской музей имени Петра Великого, музей-макет «Петровская Акватория». Запланированы экскурсии в Мемориальный комплекс раки Александра Невского, Музей-диораму Невской битвы, Храм святого благоверного великого князя Александра Невского, Александро-Невскую лавру.

Культурно-просветительская программа рассчитана на четыре дня. Дети вернутся домой 22 октября.