Офис ВТБ Private Banking в Иркутске намерен за год удвоить клиентскую базу

Открытие в Иркутске офиса ВТБ Private Banking — «Байкальский» послужило поводом для встречи банкиров с журналистами. Разговор получился живым и познавательным. Не зря говорят, что новое специализированное подразделение отчасти возьмет на себя и образовательные функции для премиальных клиентов и членов их семей.

«Мы лидеры на рынке Private Banking», — отметил руководитель департамента по работе с премиальными клиентами - старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. Заявление не голословное. По данным на 1 января 2020 года объем средств под управлением ВТБ Private Banking составляет 2,1 трлн рублей, банк обслуживает 22 тысячи VIP-клиентов. Это направление формирует существенную часть ресурсов розничного бизнеса ВТБ с долей 44%, является драйвером продаж инвестиционных продуктов с долей 63%.

«Нам удалось добиться этого в рекордные сроки, мы практически на 60% выросли за последние два года. Такие темпы роста говорят о доверии клиентов и позволяют нам судить, что мы многое делаем правильно. При этом среднегодовые темпы роста рынка в этот период составляли 8 — 9%. Отмечу, что мы получили значительный прирост от синергии с корпоративным блоком после объединения банков (ВТБ и ВТБ24 — прим. ред.). К тому же, профессиональная экспертиза, которая раньше была доступна только крупным и институциональным инвесторам, стала доступна частным клиентам Private Banking. И они активно используют эту возможность», — поделился Дмитрий Брейтенбихер.

При этом он подчеркнул, что этот сегмент клиентов достаточно избирательно подходит к выбору банка. «Но мы предоставляем такие инвестиционные продукты и индивидуальные решения Family Office, при соблюдении высокого уровня обслуживания, которые адекватно отвечают текущим потребностям и выгодно отличаются от того, что предлагает рынок», — заметил старший вице-президент ВТБ.

«Байкальский» — это уже 31 точка Private Banking ВТБ. Необходимость открытия VIP-офиса в Иркутске заключается еще и в том, что в регионе ВТБ обслуживает большое количество крупных корпоративных клиентов. Руководители и собственники этих компаний также получают возможность доступа и получения индивидуальных условий в Private Banking ВТБ. В планах на 2020 год — рост числа клиентов в Иркутской области в два раза и объема средств под управлением — в 1,5 раза. Планируется увеличить проникновение инвестиционных продуктов минимум в два раза.

«Не буду скрывать, что мы давно мечтали об открытии в Иркутске офиса Private Banking. Мы ощущали недостаток инфраструктуры услуг именно для этой категории клиентов. Теперь в офисе «Байкальский» мы можем предоставить услуги очень высокого качества в комфортных условиях. Очень большие надежды возлагаем на этот офис», — отметила управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова.

«Выбор Иркутска не случаен, в прошедшие два года офис Private Banking работал здесь практически в дистанционном формате, но при этом удалось даже на такой неполной инфраструктуре сформировать портфель в 9 млрд рублей. По данным Центробанка, на конец 2019 года объем средств всех физлиц в регионе составляет 310 млрд рублей, доля наших клиентов в этой сумме оценивается примерно в 30%. То есть наш потенциал развития — это порядка 90 млрд рублей», — добавила она..

На планах заострил внимание и Дмитрий Брейтенбихер: «Говорят, что успех — это плохой учитель, поэтому мы не собираемся останавливаться, последовательно расширяя географию своего присутствия. Потенциал этого рынка достаточно большой. В наших планах развитие технологической базы, дистанционных сервисов. По оценкам наших аналитиков, качество и удобство дистанционного обслуживания становится одним из важных элементов. Я бы сюда добавил еще безопасность. Наши клиенты очень щепетильно относятся к внедрению новых технологий. И мы специально, дополнительно проверяем, тестируем и делаем многоуровневую систему защиты данных».

Все спикеры единодушны в том, что драйвером также продолжат оставаться инвестиционные продукты. «Здесь у нас уже есть достаточно широкая линейка. В соответствии с изменением рыночной ситуации мы будем ее напитывать теми новыми инвестиционными идеями, которые будут актуальны текущему рынку. Например, мне хотелось бы выделить достаточно новый продукт — это закрытые паевые фонды, которые мы предлагаем как удобный инструмент в российской юрисдикции для управления различными активами. Большой популярностью стали пользоваться услуги Family Office. Это достаточно ново для рынка, но в то же время очень актуально. Поскольку именно юридическое, налоговое, агентское сопровождение капитала приобретает особую значимость с точки зрения защиты клиента от корпоративных, семейных и рыночных рисков и рисков изменения нормативно-правовой базы. Также у нас в Группе ВТБ создан достаточно большой партнерский клуб, куда вошли предприятия и организации различной отраслевой направленности. Помимо предоставляемых ВТБ финансовых услуг, они дают целый ряд нефинансовых возможностей, доступных нашим клиентам на эксклюзивных условиях. Это позволяет сделать обслуживание наших клиентов максимально комплексным», — отметил Дмитрий Брейтенбихер.

vtb_1.jpg

Офис ВТБ Private Banking «Байкальский» открылся в Иркутске на ул. Российская, 10. Это специализированное подразделение по управлению капиталом и обслуживанию премиальных клиентов и членов их семей. Им доступны классические банковские услуги с лучшими условиями, инвестиционные продукты, услуги Family Office — юридическое и налоговое сопровождение, решения по преемственности капитала, а также широкий спектр услуг lifestyle.

 

Фото Андрея Федорова

Похожие статьи