Около 150 кг брошенных сетей достали со дна озера Байкал

Около 150 кг брошенных сетей достали со дна озера Байкал

Около 150 кг рыболовных сетей достали со дна озера Байкал. Очистку акватории от брошенных снастей провели в районе посёлков Листвянка и Большие Коты.

В этих местах дно чистили в ноябре прошлого года. По словам дайверов, сетями опутана вся акватория Байкала. Токсины, которые выделяют полимерные сети, уничтожают флору и фауну подводного мира. Так, неразлагающийся мусор опутал губки — естественные фильтры байкальской воды, поэтому освободить их оказалось невозможно.

Дайверы центра «БайкалТек» показали рыболовные сети, которые накануне подняли со дна Байкала, врио губернатора Игорю Кобзеву, также во встрече приняли участие депутат Госдумы Александр Якубовский, представители ФГУП «Заповедное Прибайкалье», Русского географического общества. Президент общественной организации «Глубина ответственности за Байкал», член Иркутского отделения Русского географического общества Александр Красовский отметил, что ущерб, который наносится экосистеме озера из-за оставленных в воде сетей, огромен. Эта проблема становится с каждым годом все актуальней.

«Проблема особенно актуальна для мелководья, где преимущественно ставятся такие сети. Наше учреждение готово помогать, и уже помогает иркутским дайверам в подъёме такого полимерного мусора. А чтобы он не появлялся вновь, нужны рычаги воздействия на горе-рыбаков. Не все популярные среди них акватории, находятся в зоне ответственности "Заповедного Прибайкалья". Выходом могут стать корректировки в нормативную базу, которые позволят учреждению патрулировать километровую водную полосу вдоль берега и не допускать применения опасного для озера и людей орудия лова», — заметил заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий Василий Пестерев.

В свою очередь депутат А. Якубовский подчеркнул, что на федеральном уровне изучат правоприменительную практику, которая должна ограничивать использование сетей: «Сегодняшнее исследование маленькой части Байкала, поднятие на поверхность сетей — лишь начало пути. Вместе с учёными и экологами тщательно проанализируем ситуацию в реках и озёрах страны. Если понадобится, будем вносить поправки в законодательство, возможно, увеличивать штрафы либо менять подход к реализации снастей. Проблема большая. И то, что она скрыта глубоко под водой, добавляет ей остроты».

В планах общественников провести кругобайкальскую экспедицию и отметить с помощью современных средств геолокации точки, где нужно проводить работы по подъёму такого полимерного мусора. А пока поднятые на поверхность сети эксперты отдадут на исследование в лабораторию, чтобы наметить пути решения проблемы.

«Сегодня мы обсудили предложение Иркутского научно-исследовательского технического университета разработать биоразлагающиеся сети. Они изготавливаются из экологического материала, не наносят вреда акватории, не выделят токсинов и в течение определенного времени полностью в воде разлагаются. Необходимо более подробно изучить это предложение. Кроме того, для решения проблемы нужно рассмотреть вопрос об увеличении штрафных санкций в отношении тех, кто использует сети для ловли рыбы на Байкале», — добавил врио губернатора.

Он отметил, что на ближайшем заседании КЧС будет рассмотрен вопрос об организации работ по очистке дна Байкала от брошенных сетей.

Также во время рабочей поездки в Листвянку Игорь Кобзев принял участие в заседании Русского географического общества, на котором была утверждена грантовая программа Иркутского областного отделения на текущий год, также обсудили концепцию стратегически важного документа — Атласа чрезвычайных ситуаций Иркутской области.

«В регионе много предприятий, которые являются объектами повышенной опасности с точки зрения техногенных ЧС. Кроме того, Иркутская область находится в сейсмоопасной зоне, регулярно возникают чрезвычайные ситуации природного характера. Уверен, что такой атлас оценят по достоинству специалисты профильных служб и ведомств», — прокомментировал глава региона.