Около 30 российских и польских компаний приняли участие в III Торговой миссии «Польша – Иркутская область»

Около 30 российских и польских компаний приняли участие в III Торговой миссии «Польша — Иркутская область». Мероприятие проводилось под эгидой Генерального консула Республики Польша в Иркутске Кшиштофа Свидерека и при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

«Наш регион с Польшей связывает долгая история, и, конечно, пребывание поляков на сибирской земле наложило определенный отпечаток на нашу историю, традиции и экономическую составляющую. Так, при участии польских переселенцев еще во второй половине XIX века в Иркутске начали открываться первые трактиры, рестораны, гостиницы, появилось производство кондитерских и мясных изделий, — отметил президент ТПП ВС Алексей Соболь. — В современное время между нашими предприятиям диалог налажен, и мы надеемся, что благодаря торговой миссии, он станет более продуктивным. Мы готовы и дальше развивать экономические контакты и создавать условия для роста объемов торговли между нашими странами».

Следует отметить, что Республика Польша не входит в число основных торговых партнеров Приангарья, доля этой страны во внешнеторговом обороте региона не превышает 1,5%. Как рассказал первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, в 2017 году товарооборот Иркутской области и Польши составил $111 млн. Более 95% оборота обеспечивают экспортные поставки продукции иркутских товаропроизводителей на рынок Польши. В основном это алюминий и изделия из него, а также нефтепродукты и древесина. В 2017 году импорт товаров из Польши в Иркутскую область составил почти $5 млн, что в 24 раза больше, чем в 2016 году. Тенденции роста сохранились и в этом году. Из Польши в Иркутскую область ввозятся машиностроительная продукция и в небольших объемах продовольственные товары.

В рамках торговой миссии руководители польских предприятий, задействованных в сфере сельскохозяйственного машиностроения, легкой и пищевой промышленности, производстве косметических средств, спортивного и охранного оборудования, деревообработке, строительстве домов, провели презентации и ряд переговоров в формате «В2В» со своими иркутскими коллегами.

Похожие статьи