Около 600 соотечественников переселились в Иркутскую область с начала года

Вопросы, связанные с миграционной политикой в Иркутской области, обсудили на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В частности, речь шла о разработке дополнительных мер, направленных на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

В реализации госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа Иркутская область участвует с 2007 года. За это время в Приангарье на постоянное место жительства переехали 12,1 тыс. человек вместе с членами семей.

С 2014 года Иркутская область является территорией приоритетного заселения, что дает право соотечественникам получать дополнительные гарантии, предоставляемые на федеральном уровне. Среди них пособие на обустройство в повышенном размере и ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

В 2019 году в Иркутской области действует соответствующая подпрограмма, рассчитанная до 2024 года. За пять лет регион готов принять 4395 человек, рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

За восемь месяцев этого года в регион из-за рубежа переселились 578 человек. В основном для постоянного места жительства выбирают Иркутск, Братск и Братский район, Шелехов и Шелеховский район, Ангарск, Бодайбо, а также Иркутский район, Усольский район, Слюдянский район и другие территории.

Основная часть соотечественников, прибывших в регион, имеет высшее образование — 44,9%, среднее профессиональное образование получили 40,8% соотечественников, среднее общее образование — 14,4%.

Региональное минтруда анализирует опыт других субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации госпрограммы, в части предоставления региональными программами переселения дополнительных мер социальной поддержки. Это могло бы повысить заинтересованность соотечественников в переселении в Иркутскую область. Будут рассматриваться изменения в региональную программу переселения в части внедрения новых мероприятий по оказанию помощи соотечественникам в обустройстве.

Миграционный вопрос для Иркутской области остается крайне важным на протяжении нескольких лет. Численность населения региона убывает. Так, по данным Иркутскстата, численность постоянного населения Иркутской области за первое полугодие 2019 года уменьшилась на 2,407 тыс. человека за счет естественной и миграционной убыли. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, количество родившихся уменьшилось на 8,4%, а умерших — увеличилось на 0,3%.

Отрицательное сальдо сложилось за счет оттока населения в другие регионы России. Международная миграция дала прирост за счет приехавших из зарубежья и стран СНГ. С января по июнь регион покинуло 25,293 тыс. человека, а приехало 23,13 тыс. человек. В другие страны из Иркутской области мигрировало более 1,5 тыс. человек. Из-за рубежа в регион приехало 3,201 тыс. человек.

Похожие статьи