Около 700 несовершеннолетних с ВИЧ живут в Иркутской области

Европейская педиатрическая сеть по лечению ВИЧ-инфекции у детей «Пента» провела в Иркутске семинар-конференцию. Более 100 врачей, психологов, социальных работников и педагогов со всей страны, занимающиеся оказанием помощи маленьким пациентам с вирусом иммунодефицита, обменялись опытом и узнали о новейших мировых открытиях и практиках в сфере ВИЧ-медицины. Помогали им в этом учёные с мировым именем, приехавшие из России, Великобритании, Испании и Италии. Все лекторы занимают верхние строчки глобальных научных рейтингов.

«Я считаю, что нам в этом смысле очень повезло, нам есть у кого учиться. И мы должны стать, если можно так выразиться, ведущим регионом по оказанию медико-социальной помощи пациентам, — рассказала журналистам в первый день форума главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный специалист по ВИЧ Минздрава РФ по СФО Юлия Плотникова. — Кое-что нам удаётся: процент перинатальной передачи ВИЧ от матери ребёнку снизился до 1,4%, при том, что в год у нас принимают более 800 родов у такой особой категории мамочек. Делаются большие шаги и в социализации детей, рождённых с ВИЧ. Напомним, первый специализированный кабинет для детей и подростков по раскрытию диагноза и психологической поддержки появился именно в Иркутском областном центре СПИД».

По данным Федерального регистра пациентов на начало сентября в Прибайкалье постоянно с вирусом иммунодефицита проживают более 29,5 тыс. человек. Порядка 700 из них ещё не достигли совершеннолетнего возраста. Врачи при существующих схемах лечения гарантируют им такую же длительную и качественную жизнь, как и у их здоровых сверстников.
Собравшиеся в Иркутске светилы ВИЧ-медицины, которые в свою программу включили посещение Центра СПИД и других лечебных организаций, отметили высокий уровень медицинского оснащения региона и проводимых в нём профилактических акций.

centr_spid_seminar_1.jpg

«Это очень важный семинар для специалистов, который наверняка повлияет на эпидемический процесс в вашем Иркутске, — считает руководитель «Пенты» в Италии Карло Джаквинто. — Могу также сказать, что мы видим и весьма высокие результаты работы, которая уже здесь проводится. Мы слышали многочисленные доклады, видели уровень организации помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Можно сказать, иркутский Центр СПИД является не только одним из лучших в России, но и ведущим медучреждением в глобальном масштабе, противостоящим пандемии».

На площадках семинара, организованного Центром СПИД совместно с «ЮНЭЙДС» и «Республиканской клинической инфекционной больницей» (Санкт-Петербург), детально разобрали существующие щадящие схемы лечения антиретровирусной терапией как детей школьного возраста, так и младенцев и их будущих матерей во время беременности. Рассказали о необходимости разработки новых схем лечения гепатитов В и С и туберкулёза для подрастающих организмов подростков, а также об их эффективной диагностике — так, чтобы они не оказывали негативного влияния на растущий организм.

«Сегодня необходимо делать акцент на выявляемости заболевания на уровне первичного звена — терапевтов и педиатров. А также на проведении массовых скринингов за пределами медицинских организаций, — рассказал руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов. — Должен быть универсальный доступ к диагностике и выявлению гепатитов. Данную методику активно применяет в своей практике Иркутский областной Центр СПИД. Следующим шагом должно стать внедрение доступной эффективной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. И главное — здесь не должно быть монополии: не менее 3 — 4 организаций должны иметь возможность лечения больных вирусным гепатитом С в рамках системы обязательного медицинского страхования».

Для маленьких пациентов Центра СПИД и их сверстников из других регионов страны также прошли психологические тренинги по принятию диагноза и социализации. Их провели видные лекторы Европейской педиатрической сети — Магда Конвей и Светлана Изамбаева.

В 2019 году Иркутский областной центр СПИД расширил международное сотрудничество. Консолидация общих усилий и обмен лучшими мировыми практиками, надеются в Центре, поможет быстрее затормозить эпидемию ВИЧ-инфекции в Прибайкалье. Среди амбициозных целей врачей на ближайшее время — обеспечить охват терапией 90% пациентов уже в 2020 году.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи