Около 8 тысяч пенсионеров-северян в Иркутской области получили компенсацию проезда на отдых

Около 8 тыс. пенсионеров из северных районов Иркутской области получили компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно в текущем году. Об этом журналистам рассказала заместитель управляющего отдела ПФР по Иркутской области Ирина Близнец.

Воспользоваться этой возможностью может любой неработающий пенсионер, предоставивший все необходимые документы, проживающий в Братском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Катангском, Бодайбинском, Чунском, Мамско-Чуйском, Киренском и Нижнеилимском районах и направляющийся на курорт вне северных территорий, но в пределах России. При этом оплачивается только дорога до одного места отдыха. Выплаты не компенсируют дополнительные расходы, например, комиссионные и сервисные сборы, бронирование и доставку билетов.

Проезд оплачивается только в плацкартных вагонах пассажирских поездов (в случае, если пассажирские поезда не ездят по выбранному маршруту, нужно будет взять справку об этом — тогда компенсируют билет и на фирменный или скоростной поезд), в каюте третьей категории речного судна, в каюте четвертой или пятой группы морского судна регулярных транспортных линий, а также перелет эконом-классом. Если речь касается автомобильных перевозок, то компания-перевозчик должна состоять в реестре междугородних регулярных маршрутов. В противном случае компенсация не будет выплачена. Подобная ситуация наблюдается в Киренском районе, где многие перевозчики не внесены в реестр. Компенсации стоимости поездок на личном транспорте не предусмотрены.

В этом году на компенсацию проезда неработающих пенсионеров из северных районов региона до места отдыха и обратно было затрачено около 100 млн руб., на одного человека приходилось порядка 13 тыс. руб. На выплаты в северных районах Иркутской области претендуют примерно 100 тыс. человек.

Похожие статьи