Около трети иркутян вовлечены в деятельность ТОС

Около 30% жителей Иркутска участвуют в деятельности территориального общественного самоуправления. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников на открытии первого форума территориального общественного самоуправления, который состоялся в Иркутске в рамках работы Всероссийского совета местного самоуправления. В форуме приняли участие представители правительства Иркутской области, депутаты, главы муниципалитетов, более 300 представителей ТОС Иркутской области и Республики Бурятия.

«Знаменательно, что это уникальное мероприятие проходит в День Конституции РФ. Всероссийский Совет местного самоуправления является эффективной площадкой для обмена опытом, механизмом, который дает реальную возможность выйти с инициативами местного самоуправления на федеральный уровень. Ключевую роль в этих процессах играют ТОСы. Сегодня в Иркутске работает 66 таких объединений, — рассказал Дмитрий Бердников. — Благодаря тесному сотрудничеству мы решаем именно те задачи, которые на самом деле важны для города, активно участвуем в различных федеральных и региональных программах».

Рекордсменом по количеству ТОС является Ленинский округ, на его территории работает 24 организации, в остальных районах — по 14. При этом раньше охват самоуправлений ограничивался деятельностью старших по домам и подъездам. Сегодня есть органы территориального самоуправления, которые объединяют сразу несколько десятков домов. Важными начинаниями, которые реализуются совместно с активистами, являются проекты по благоустройству Иркутска, как в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», региональной программы «Народные инициативы», так и различных муниципальных программ. Кроме этого, представители ТОС участвуют в таких городских проектах, как «Любимому городу - новые скверы», «Играющий двор», «Старость в радость», «Летний кинотеатр во дворах». Активисты ежегодно принимают участие в фестивале территориальных общественных самоуправлений «Мы вместе!», в конкурсе на лучший социально значимый проект ТОС, предлагают свои проекты в рамках конкурса «Миллион на добрые дела».

В ходе работы первого форума территориального общественного самоуправления, его участники обсудили новые возможности и перспективы работы, вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, поделились наиболее интересными практиками своей работы на территории муниципальных образований.

Похожие статьи