Окружной фестиваль-конкурс татарской культуры «Мирас» прошел в Усть-Ордынском

Первый окружной фестиваль-конкурс традиционной татарской культуры «Мирас» («Наследие») прошел в поселке Усть-Ордынском. Участие приняли коллективы, сохраняющие и пропагандирующие традиционный музыкально-песенный, танцевальный фольклор татарского народа из пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Программа фестиваля состояла из трех частей: вокального конкурса «Сандугач сайравы» («Пение соловья»), кулинарного конкурса «Национальный колорит» и конкурса-выставки народных ремесел.

В вокальном конкурсе приняли участие народные татарские ансамбли и исполнители народной песни. В номинации «Солисты» победили Сергей Часовников из Осинского района (возрастная группа до 15 лет) и Розалия Годылшина из Эхирит-Булагатского района (возрастная группа от 15 до 30 лет). В номинации «Ансамбли» первое место занял народный татарский семейный ансамбль «Алтын кояш» из Эхирит-Булагатского района.

В кулинарном конкурсе коллективы-участники представили блюда национальной кухни. Победителем признан также ансамбль «Алтын кояш».

Авторские работы были презентованы на выставке народных ремесел. К участию в выставке-конкурсе народного художественного творчества были приглашены мастера-ремесленники и юные таланты в области декоративно-прикладного искусства. Первое место присуждено Миндиан Сулеймановой из Эхирит-Булагатского района.

Администрация УОБО планирует сделать «Мирас» традиционным и проводить его ежегодно в разных муниципальных районах округа с приглашением самодеятельных артистов со всей территории Иркутской области.