Окружной форум "Наставник" открылся в Иркутске

Цель форума — выработка стратегии распространения практик наставничества в России, признание роли наставника и его вклада в развитие общества

Окружной форум «Наставник» открылся в Иркутске. Цель форума — выработка стратегии распространения практик наставничества в России, признание роли наставника и его вклада в развитие общества. Обсудить эти вопросы в Иркутск съехались 550 участников из 10 субъектов СФО. Секции форума посвящены наставничеству на предприятиях, в социальной сфере, в бизнесе и предпринимательстве, в образовании и кружковом движении. Кроме того предусмотрена секция, получившая название «Дети учат детей».

С приветственным словом к собравшимся обратился полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Кроме того, гостей поприветствовали спикер областного парламента Сергей Брилка, губернатор региона Сергей Левченко, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов.

Сергей Брилка подчеркнул, что наставничество — не дань моде и не инновация, а возрождение традиционного метода обучения, когда ученики, работая рядом с мастером, постигали основы и секреты профессии. «Главным признаком и отличительной особенностью наставничества на современном этапе становится процесс осознания его актуальности на государственном уровне. Президент России Владимир Путин, являющийся председателем наблюдательного совета

Агентства стратегических инициатив, под эгидой которого проводятся Форумы наставничества, отметил особую важность популяризации этого образовательного института, подчеркнув, что «эффективная система мотивации для наставников должна быть создана, и это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». По своему опыту могу сказать, что после окончания института, когда я пришел работать в строительство, именно наставники передали мне свой практический опыт, в том числе, и в том, как нести ответственность за людей на производстве, как обеспечивать безопасность на строительной площадке. Научиться профессии только по книгам невозможно», — сказал Сергей Брилка.

Спикер также отметил, что проведенный недавно с большим успехом конкурс «Лидеры России» наглядно показал, что сегодня выстраивается схема передачи опыта и знаний нового образовательного процесса, в том числе на производстве, в иных отраслях экономики и общественной деятельности. Авторитетность конкурсу придал уровень наставников, в роли которых выступили руководители Администрации Президента, министры федерального значения и крупные бизнесмены, известные политические деятели, представители творческих профессий. Самый главный вывод, который был сделан всеми участниками конкурса — такие лучшие практики наставничества должны проводиться на постоянной основе.

Сергей Брилка выразил уверенность, что каждый участник форума почерпнет здесь интересные и полезные идеи, которые сможет перенять и, главное, применить на практике. «Возможно, появятся новые предложения о внесении изменений в действующую систему законодательства с тем, чтобы обеспечить мотивацию наставничества и получение от его внедрения максимального эффекта», — сказал председатель регионального парламента.

Похожие статьи