Олег Попов помогает в восстановлении памятника деревянной архитектуры в музее под открытым небом в Братске

Олег Попов помогает в восстановлении памятника деревянной архитектуры в музее под открытым небом в Братске

Весной следующего года в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О.Леонова» в Братске будет восстановлен амбар 19 века постройки. Он станет самым старинным усадебным амбаром в Приангарье. В середине сентября памятник деревянной архитектуры, уцелевший в селе Ключи-Булак, специалисты разобрали и перевезли в музей. Помощь музейным работникам оказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Олег Попов.

Как рассказал ИА «Сибирские новости» депутат, вопреки распространенному мнению, не все старинные постройки в Братском районе были уничтожены во время затопления. Несколько таких уцелевших построек оказалось в селе Ключи-Булак. Наибольшую ценность представляли усадьба и амбар 19 века. Они построены в один год - в 1865 году. Но в доме не осталось здоровой древесины, поэтому в «Ангарскую деревню» решено перевозить только амбар. Все бревна промаркированы и будут собраны в первозданном виде в музее под открытым небом. Амбар расположат на уличном фасаде музея, чтобы его было видно в первую очередь.

«Замечательно, когда есть возможность прикоснуться к истории вживую, и «Ангарская деревня» в полной мере дает это ощущение погружения в старину. Надеюсь, что новый экспонат нашего этнографического музея займет достойное место и станет его украшением», - отметил Олег Попов.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи