Омбудсмены из других регионов поддержали предложение Валерия Лукина о дифференциации МРОТ

Омбудсмены рассмотрели вопросы актуальных проблем защиты прав человека и гражданина в регионах Сибири

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 16 ноября в Барнауле принял участие в работе научно-практической конференции «Защита прав человека в Алтайском крае: история, проблемы, перспективы решения». Также В. Лукин участвовал в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе. Омбудсмены рассмотрели вопросы актуальных проблем защиты прав человека и гражданина в регионах Сибири.

Выступление В. Лукина было посвящено проблемам защиты прав граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по оплате труда не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районного коэффициента и надбавок.

«Разве можно согласиться с тем, что заработная плата, установленная на уровне МРОТ, должна быть одинаковой и на юге, и на севере, и в районах Арктики? Такой подход несправедлив и незаконен, так как при таком применении районного коэффициента и процентных надбавок их социальная роль умаляется», — цитирует Уполномоченного пресс-служба аппарата омбудсмена.

Его позиция о том, что в размер минимальной оплаты труда не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а также то, что размеры тарифных ставок, должностных окладов не могут быть ниже МРОТ, была поддержана всеми уполномоченными.

В итоге Координационный совет направит проект федерального закона по решению данной проблемы Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с предложением инициировать внесение соответствующих изменений в статью 133 Трудового кодекса.

Похожие статьи