ОНФ: Подрядчик срывает сроки строительства ФАПов в Усть-Илимском районе

ОНФ: Подрядчик срывает сроки строительства ФАПов в Усть-Илимском районе
Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области призвали региональный минздрав усилить контроль за строительством фельдшерско-акушерских пунктов в Усть-Илимском районе. Подрядчик, который выиграл тендер на строительство трех ФАПов в этом районе, срывает сроки сдачи объектов. Компания настолько снизила стоимость контракта на аукционе летом 2020 года, что теперь, по словам предпринимателя, не может исполнить свои обязательства и в срок построить модульные здания.

Судя по разыгранному аукциону, три новых ФАПа стоимостью почти 25,5 млн руб. должны появиться в ближайшее время в поселках Бадарминск и Бадарма, а также в селе Ершово Усть-Илимского района. По плану монтаж строений должен быть завершен до 1 октября. Однако строительство фельдшерско-акушерских пунктов еще даже не начиналось.

«Судя по всему, у подрядчика нет необходимых ресурсов. ФАПы, скорее всего, он построить в срок не сможет, так как взял на себя непосильные финансовые обязательства и занизил стоимость контракта на аукционе. Компания ООО «Каркас» взяла заявку от местной поликлиники, но как теперь ее выполнить, не знает. Контракт находится под угрозой срыва», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания региона Виталий Перетолчин.

ershovo_mesto_pod_fap.jpg

Чуть лучше дела со строительством ФАПов обстоят в поселке Добчур Братского района, а также в селе Целоты Усольского района и в деревне Шаманаева Черемховского района. Фельдшерские пункты строить начали, но с сильным отставанием от графика.

В июне 2020 года правительство Иркутской области составило график по размещению (строительству) 30 фельдшерских пунктов на территории региона. Однако, по информации регионального отделения ОНФ, тендеры отыграли только на строительство шести ФАПов. Общественники направили запрос в Минздрав региона с просьбой дать разъяснение по ситуации со строительством ФАПов до конца 2020 года.

«В регионе есть острая необходимость в фельдшерско-акушерских пунктах. В соседних регионах, Забайкальском крае и Бурятии, в этом году сдают в эксплуатацию десятки ФАПов в небольших населенных пунктах», - отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

С 1 сентября Народный фронт начал мониторинг строительства, ремонта и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее в ходе послания Федеральному собранию РФ Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил ОНФ проконтролировать эту работу.

Похожие статьи