ОНФ просит региональные власти разобраться в ситуации с увольнением главврача Иркутской станции скорой помощи

ОНФ просит региональные власти разобраться в ситуации с увольнением главврача Иркутской станции скорой помощи

Общероссийский народный фронт призвал власти не допустить ухудшения доступности экстренной медпомощи в Иркутске, которое может возникнуть после увольнения главврача городской станции скорой медицинской помощи Александра Манькова. Напомним, он возглавлял СМП с 2014 года.

В защиту бывшего руководителя уже выступил коллектив скорой помощи. Медработники в открытом обращении 23 июня призвали Минздрав региона разъяснить им причину увольнения А. Манькова. Официального ответа от министерства пока нет. Известно, что с 10 июня также уволился заместитель главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Алексей Фролов.

«Мы считаем, что в такое трудное время, период эпидемии, смена руководителя службы скорой помощи в регионе недопустима! Мотивации для увольнения главного врача в настоящее время нет, это мы выяснили еще в ходе обсуждения реформы СМП на площадке ОНФ «Здравоохранение» в начале июня 2021 года. Для регионального от отделения Общероссийского народного фронта увольнение Александра Манькова по собственному желанию является полной неожиданностью», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Общественники просят власти Иркутской области разобраться с вопросом реорганизации скорой помощи в регионе. Ранее группа медработников обратилась к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, доктору Леониду Рошалю. В письме сообщалось, что медицинская общественность требует не допустить ухудшения доступности медпомощи в Иркутской области, в том числе после объединения СМП. На площадке ОНФ в Иркутске было проведено совещание, в котором приняли участие ведущие медицинские специалисты региона.

«Да, определенные реформы должны проводиться и в системе скорой медицинской помощи, но они требуют обсуждения и взвешенных решений, создания четкой концепции развития. Мы предлагали создать рабочую группу на нашей площадке, идею поддержал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, но прошел почти месяц, а с «мертвой точки» так ничего и не сдвинулось. Вместо этого возникла непонятная ситуация с увольнением главного врача Иркутской станции СМП», - отметил Апанович. 

В настоящее время в открытом доступе нет единого документа, в котором комплексно описаны цели, задачи и мероприятия по реформированию скорой медпомощи в Иркутской области. Низкий уровень подготовки обоснования реформы скорой помощи может привести к непрогнозируемым последствиям в будущем.

Сейчас специалисты скорой помощи работают с колоссальной нагрузкой. Ситуацию осложняет недостаток водителей на станциях скорой помощи региона.

Отметим также, что 23 июня появилась информация, что преемником главврача Иркутской станции скорой помощи Александра Манькова стал Игорь Журавлев. Как сообщает Телеграм-канал "Приангарские Думы", до этого он занимал пост гендиректора ОАО «Медицинская акционерная страховая компания Иркутской области», а также занимался общественной деятельностью, являясь заместителем председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию областной Общественной палаты.

Похожие статьи