Онкозаболевания стали ведущей причиной инвалидности взрослых жителей Иркутской области в 2018 году

Ведущей причиной первичной инвалидности взрослых жителей Иркутской области по итогам 2018 года вновь стали онкологические заболевания. Такие выводы представила на областной научно-практической конференции заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Лариса Баранова. Участниками этого мероприятия стали врачи-эксперты и заместители главных врачей медицинских организаций всей области.

По данным Федерального реестра инвалидов на начало 2019 года в области проживают более 220 тысяч инвалидов, то есть 9,2% от всего населения. Показатели инвалидности, установленной впервые у взрослых, превышают подобные по Сибирскому федеральному округу. Большинство из них — люди преклонного возраста. Мужчин из общего числа на 10% больше женщин.

Ведущей медицинской причиной четвертый год подряд становятся злокачественные новообразования. Второе место заняли болезни системы кровообращения. Третье — у психических расстройств. Несмотря на то, что ВИЧ-инфекция в этом рейтинге только на восьмой позиции и уровень первичной инвалидности из-за этого вируса несколько снизился, в Иркутской области он все равно выше показателей по России и СФО.

Доктора и эксперты обозначили территории области с наиболее высоким уровнем первичной инвалидности взрослых вследствие злокачественных новообразований: Куйтунский, Казачинско-Ленский и Катангский районы, Саянск, Зима и Усть-Илимск.

Похожие статьи