Операция «Ель» стартовала в Иркутской области

Операция «Ель» пройдет в Иркутской области с 9 по 31 декабря. Её цель — упорядочение заготовки и усиление охраны ели и деревьев других хвойных пород в предновогодний период.

К патрулированию могут быть привлечены сотрудники МВД, общественные лесные инспекторы по охране окружающей среды, члены школьных лесничеств. По всем выявленным фактам незаконной заготовки будут составляться соответствующие акты, протоколы об административном правонарушении и иные документы.

Министерство лесного комплекса Иркутской области напоминает, самостоятельная заготовка новогодних деревьев запрещена законодательством и наказывается штрафом (ст. 8.26, 8.28 КоАП РФ).

Напомним, в предыдущие два года наибольшее количество правонарушений фиксировали в Братском лесничестве: 42 незаконно срубленных дерева в 2018 году и 122 - в 2017 году. Кроме того, в прошлом году крупный факт незаконной рубки новогодних деревьев произошел в Слюдянском лесничестве, там группа людей срубила сразу 10 елок. Годом ранее сразу 55 елей незаконно вырубили в Ангарском лесничестве.

Похожие статьи