Оплата за вывоз мусора изменится с 1 января

С 1 января изменится форма оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов. Если раньше это входило в стоимость платы за общедомовое содержание, то теперь будет идти «отдельной строкой».

С нового года это станет коммунальной услугой, и сумма оплаты будет регулироваться Службой по тарифам Иркутской области.

Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ольга Потапова, для многоквартирных домов Иркутска норматив установлен 3,12 куб. м на одного человека в год. В Ангарске он составит 3,01 куб. м на человека в год, в Усть-Илимске — 1,66 куб. м. В других муниципальных образованиях стоимость будет производиться из расчета 1,56 куб. м на человека.

Как пояснила начальник отдела лицензирования Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Нина Галиулина, плата вырастет, особенно в тех квартирах, где зарегистрировано большое количество человек: «Сейчас оплата начисляется из расчета площади жилого помещения. С 1 января будет иначе. Существенно оплата вырастет для небольших по площади квартир, но где прописано много граждан».

Кроме того, гражданам стоит обратить внимание на платежки, где с нового года появится отдельная строка с оплатой за вывоз ТКО, но в строке за содержание жилого помещения сумма должна уменьшиться.

Похожие статьи