Организации с нового года освободят от обязанности представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат

Всю годовую бухгалтерскую отчетность организации с 1 января 2020 года будут представлять только в налоговые органы в виде электронного документа через операторов электронного документооборота. При этом отменяется обязанность представлять отчетность в Росстат.

На основании изменений законодательства, оператором общедоступного государственного информационного ресурса, содержащего данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций, становится ФНС России. С перечнем операторов электронного документооборота налогоплательщики Иркутской области могут ознакомиться на информационных стендах инспекций или на сайте ФНС России в разделе «Сервисы/Справочная информация», где необходимо выбрать свою инспекцию.

Субъекты малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.) бухгалтерскую отчетность в 2020 году представляют в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или на бумажном носителе, с 2021 года — только в электронном виде.

В УФНС России напоминают, что годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее 31 марта следующего года. Корректировки в отчетность общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут вносить до 30 апреля + 10 рабочих дней, акционерные общества (АО) — до 30 июня + 10 рабочих дней. Аудиторское заключение можно сдать вместе с отчетностью или отдельно через 10 рабочих дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

Похожие статьи