Вы здесь

Оркестр народных инструментов России и Китая впервые создан в Иркутске

Оркестр народных инструментов России и Китая впервые создан в Иркутске

Оркестр народных инструментов России и Китая впервые создан в Иркутске. Концерт пройдет на сцене Иркутской областной филармонии 15 ноября в рамках международного творческого проекта «Симфония дружбы».

В программе прозвучат обработки русских народных песен и традиционная китайская музыка. Более того, дополнена она будет самобытными китайскими музыкальными инструментами, возраст которых около 3 тысяч лет, — эрху, жуань, пипа, гучжэн, бамбуковая флейта, сона, ударные. В рамках концерта эти инструменты прозвучат и в оркестре, и сольно.

Для этого были адаптированы партитуры для совместного исполнения с китайскими инструментами, а также партитуры китайских произведений, обогатив национальный музыкальный колорит совместным звучанием традиционных инструментов, которые требуют виртуозности исполнения.

В оркестре сыграют 35 исполнителей из старейшего в регионе оркестра русских народных инструментов, который 40 лет действует на базе Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена, и десять музыкантов из Китайской Народной Республики, которые учатся в Шэньянской консерватории.

Напомним, дирижировать частью программы, представленной музыкой Китайской Народной Республики, будет профессор Шэньянской консерватории Сунь Пэн. Он является дирижером китайского оркестра в Макао и главным дирижером Северного Национального оркестра Шэньянской консерватории. Произведения русских композиторов международный оркестр исполнит под управлением заслуженного работника культуры и искусства Иркутской области Николая Мочалова.

Проект «Симфония дружбы» действует с 2012 года. Музыканты разных стран выступают в одном оркестре в Иркутске раз в два года. Ранее в рамках проекта создавали симфонические оркестры, в них играли исполнители России, Монголии, Польши и Китая. Коллектив народных инструментов организован впервые.

Китайская сторона выступила с предложением повторить концерт совместного оркестра народных инструментов в Шеньяне.

Похожие статьи