Основными причинами лесных пожаров становятся действия местного населения, переход возгораний с иных земель и сельхозпалы

Основными причинами лесных пожаров становятся действия местного населения, переход возгораний с иных земель и сельхозпалы

Пожароопасный сезон начался на всей территории Иркутской области. Об этом заявил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на Совете по делам УОБО. С. Шеверда доложил: в этом году отмечается снижение количества лесных возгораний.

"С начала сезона на землях лесного фонда в Иркутской области зарегистрировано 143 лесных пожара на общей площади 5,166 тыс. га (из них покрытые лесом — 3,6 тыс. га). В прошлом году на эту дату было 362 пожара на площади 77, 98 тыс. га (покрытые лесом — 49,8 тыс. га)", — сказал С. Шеверда.

Министр лесного комплекса региона отметил, что в течение первых суток ликвидировано 139 возгораний (97,3% от общего числа), в том числе 115 пожаров в день обнаружения (80,4%). Основными причинами возникновения лесных пожаров стали действия местного населения, переход возгораний с иных земель и сельхозпалы.

На территории УОБО с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади 2,2 тыс. га.

При подготовке к пожароопасному сезону территориальными управлениями министерства лесного комплекса Иркутской области по Аларскому, Баяндаевскому, Кировскому, Нукутскому, Осинскому, Усть-Ордынскому лесничествам было проведено 538 контрольно-проверочных мероприятий. Выявлено 63 нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, составлено 63 протокола по ст. 8.32 КоАП РФ, с учетом протоколов, поступивших с иных органов, наложено 46 административных штрафов на общую сумму 163,5 тыс. руб. и вынесено 17 предупреждений. 50 лиц привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 8.32 КоАП РФ. Особое внимание уделено профилактике лесных пожаров, проводятся профилактические беседы с населением, раздаются агитационные материалы с указанием номера диспетчерской службы.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов рассказал: на территории УОБО создано 149 патрульных групп численностью 313 человек и 65 единиц техники. Силами патрульных групп с начала пожароопасного периода выявлено 37 возгораний сухой растительности.

"Учитывая, что в целом все пожары происходят внутри лесных массивов, а при проведении проверок по фактам пожаров очаги наблюдаются возле лесных дорог или прилегающих территорий, необходимо указать на недостаточную работу муниципальных образований по ограничению доступа населения в леса. На территории округа необходимо организовать противопожарные мероприятия на неиспользуемых сельскохозяйственных полях, подверженных угрозе возникновения пожаров и влекущих переход огня на объекты населённых пунктов, земли лесного фонда", — подчеркнул В. Нелюбов.

Кроме того, глава ГУ МЧС по региону отметил, что одним из проблемных вопросов на территории УОБО является горение свалок ТБО в п. Усть-Ордынский и в п. Бохан.

Похожие статьи