От гроз в Иркутской области возникло пять природных пожаров

Девять пожаров ликвидировано за 13 мая в лесном фонде Иркутской области. Из вновь обнаруженных потушено семь возгораний: три — в Иркутском районе, два — в Чунском, по одному — в Усольском и Ольхонском районах. Также ликвидировано два лесных пожара, зарегистрированных 11 мая в Качугском районе. Общая площадь потушенных очагов составила 89 га, покрытых лесом, и 0,3 га нелесной территории.

В локализованном состоянии на утро 14 мая перешло два природных пожара, обнаруженных накануне: по одному в Черемховском и Тулунском районах. Общая площадь этих возгораний 10 га, не покрытых лесом.

Действовавшими оставалось два очага на площади 4,5 га, зарегистрированных 13 мая в Чунском районе.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, на арендованных участках было пять пожаров, на незакрепленных территориях — восемь. По вине местного населения возгорания произошли в четырех случаях в четырех районах. Версией возникновения одного пожара в Качугском районе рассматривается нарушение правил противопожарной безопасности лесозаготовителем. Три очага ликвидировано на линейных объектах в Иркутском районе. От гроз возникло пять природных пожаров.

В тушении всех очагов 13 мая было задействовано девять сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 102 работника лесной охраны, 31 мобилизованный гражданин и 45 единиц наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли два самолета Ан-2 и два Як-18. Их общий налет составил 14 часов.

Похожие статьи