От подтопления грунтовыми водами в Куйтунском районе ежегодно страдают жители около 1000 домов

От подтопления грунтовыми водами в Куйтунском районе ежегодно страдают жители около 1000 домов

Около 1000 домов в Куйтунском районе практически каждый год страдают от подтопления грунтовыми водами. Об этом рассказал мэр района Алексей Мари во время встречи с секретарём Иркутского регионального отделения партии, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом. По словам мэра, в районе необходимо проводить комплексное обследование, чтобы выявить количество аварийных домов и зданий, к которым грунтовые воды подходят близко.

«Это позволит сформировать проект водоотведения, реализовать который можно будет в рамках соответствующей областной программы, чтобы люди смогли жить в домах, не опасаясь каждый год за своё жилище. В этом вопросе нам нужно содействие как региональных, так и федеральных властей», — сказал Алексей Мари.

Кроме того, району необходимо строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Одним из важных объектов является школа в селе Уян, у которой в 2018 году обрушился старый переход между корпусами. Мэр района напомнил, что школа в селе Уян построена в 1982 году. В 2009 году переход, который в последствии обрушился, был признан аварийным и закрыт, внутренние переходы также были закрыты. Сейчас в школе идут восстановительные работы — они выполняются по графику.

«Другой проблемой является ремонт дорог. Существующие дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы стараемся выделять средства на их ремонт, но денег не хватает, поэтому здесь нам необходима помощь федеральных и областных властей, в частности, дополнительное финансирование», — отметил Алексей Мари.

Сергей Сокол напомнил, что недавно принят бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов. Несмотря на то, что он принимался в сложных экономических условиях, в документе предусмотрены средства на помощь муниципальным образованиям на ремонт социальных объектов, благоустройство территорий, ремонт дорог.

«В каких бы сложных обстоятельствах не приходилось жить и работать Иркутской области и России в целом, поддержка муниципалитетов должна быть постоянной. В этом году мы много внимания уделили этому вопросу, когда принимали бюджет как на федеральном, так и на региональном уровне. Куйтунский район один из тех, что требуют особо отношения в связи с отдаленностью и разрозненностью поселений. Некоторые из озвученных сегодня проблем я взял что называется «на карандаш». Будем взаимодействовать, чтобы решить их. Здесь нам в помощь, в том числе наши партийные проекты «Народные инициативы» и «Городская среда», — сказал Сергей Сокол.

Похожие статьи