Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Иркутске возобновило плановый прием пациентов

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Иркутске возобновило плановый прием пациентов

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Иркутской областной больницы возобновило плановый прием пациентов. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19, отделение не работало два месяца.

«Супружеские пары, женщины, мечтающие о ребенке, находились в ожидании. Сейчас со всеми мерами предосторожности мы возобновили прием и оказываем все виды высокотехнологичной медицинской помощи при лечении бесплодия, в частности, — экстракорпоральное оплодотворение», — пояснила заведующая отделением Елена Дружинина.

Все пациенты приглашаются на приемы и процедуры в определенное время с интервалом в один час, чтобы не создавать скопления людей и проводить дезинфекцию помещений. Разделены потоки посетителей. С утра до 13:00 часов приходят те, кто уже в программе, а после обеда ведется консультативная работа. За 5 — 7 дней до вступления в программу ее участники сдают по месту жительства анализ на COVID-19. Масочный режим и обработка рук на входе и внутри помещения обязательны.

«Безусловно, в целях эпидемиологической безопасности количество пациентов ограничено, — уточнила Елена Дружинина. — Если в прежние времена мы ежемесячно вели до 100 циклов ЭКО, то теперь — 30 — 35. Это не означает, что мы отказываем населению в помощи. Лист ожидания на участие в программе ЭКО по полису ОМС, то есть бесплатно, по-прежнему актуален, с небольшими корректировками. Многие пациенты, особенно из отдаленных районов области, сами звонят и просят перенести их очередь, например, на осень. Мы рекомендуем женщинам, имеющим хронические заболевания, также отложить посещение отделения. В то же время пациенткам, для которых важен временной фактор, предлагаем прийти к нам побыстрее. Все очень индивидуально, и работа ведется непрерывно».