Отопительный сезон начался в Иркутске и области

Отопительный сезон начался в Иркутске и области

Отопительный сезон начался в Иркутске и области. Поэтапное подключение объектов с 15 сентября проводят в областном центре: в первую очередь, тепло дадут в социальные учреждения, затем -- в многоквартирные дома.

Полностью завершена подготовка тепловых пунктов в муниципальных учреждениях. К запуску готовы все 33 городские котельные. На всех инфраструктурных объектах завершены гидравлические испытания, полностью сформирован запас горючего. В этом году выполнено техническое перевооружение четырех участков общей протяженностью более 1 тыс. м, построена новая тепловая сеть в районе Нижней Лисихи. Капитально отремонтирован 21 участок сетей длиной 3,5 тыс. м.

Однако из-за увеличения осадков существенно вырос уровень грунтовых вод во всем городе. Это может вызвать промерзание почвы и другие физические явления.

«Муниципалитет и ресурсоснабжающие организации будут контролировать ситуацию в усиленном режиме. Наша общая задача -- создать и поддерживать комфортные условия для всех горожан», -- отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Ранее отопительный сезон стартовал в Ангарском городском округе, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском, Усть-Удинском районах и в Саянске. Запущены 65 котельных, тепло появилось в 450 социальных объектах и 4,584 тыс. домах.

По данным министерства жилищной политики и энергетики региона, на подготовку к отопительному периоду 2021 - 2022 годов запланировано свыше 5,16 млн руб., в том числе 2,573 млн руб. на приобретение топлива. Его потребность составляет 1,51 млн т угля и 51 тыс. т жидкого топлива. В Иркутской области в соответствии с графиком выполнен северный завоз топлива водным транспортом. Фактически отгружено 92,7 тыс. т, доставлено до места назначения 91 тыс. т, что соответствует графику.

В военных городках к зиме готовность котельных, жилых домов, объектов социальной сферы, тепловые, канализационных и водопроводных сетей составляет 100%. На 14-ти теплоисточниках в девяти военных городках в наличии 5,01 тыс. т угля, или 145% от нормативного запаса, и 2,6 тыс. т жидкого топлива, или 89% от норматива.

Похожие статьи