Отсрочка платы за аренду: на что именно может рассчитывать малый и средний бизнес

Заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко рассказала Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом об отсрочке арендных платежей для малого и среднего бизнеса в период пандемии.

Когда были введены ограничения на работу некоторых предприятий, в Министерство стали поступать обращения от бизнеса, связанные с арендными платежами. Министерство ввело следующие меры законодательного регулирования для предприятий малого и среднего бизнеса:

  • Арендодатель, будь то государство или частный бизнес, обязан заключить в течение 30 дней дополнительное соглашение об отсрочке платежей по договорам аренды недвижимости для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.
  • У арендодателя можно запросить отсрочку арендных платежей:

- с апреля по июнь;
- платить 50% арендной платы до 1 октября;
- не платить аренду до конца 2020 года.

Это именно отсрочка — долг арендатору нужно будет вернуть в течение 2021 и 2022 года ежемесячными равными платежами.

  • Штрафы, санкции и неустойки в период режима повышенной готовности не действуют.
  • Предприятие может претендовать на признание его ситуации форс-мажором. Для этого необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату и запросить свидетельство.
  • За льготой по аренде нужно обращаться к арендодателю. Если имущество государственное или муниципальное — в федеральные или региональные органы власти. Если имущество частное — к арендодателю.Свидетельство подтверждает, что из-за коронавируса компания не может выполнить внешнеторговый или внутренний договор.

Похожие статьи