Память погибших почтили в Иркутской области в День солидарности в борьбе с терроризмом

Память погибших почтили в Иркутской области в День солидарности в борьбе с терроризмом

Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел в Иркутске на площади перед мемориалом «Вечный огонь Славы».

Памятная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом - была установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России». Она связана с трагическими событиями в Беслане 1 — 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, 11 бойцов спецназа. Самому маленькому из погибших было всего шесть месяцев. Более 900 человек получили ранения.

«Это печальная дата в истории современной России, отправляющая нас в события 16-летней давности, которые потрясли каждого. Сегодня задача общества не допустить их повторения. Страшная трагедия учит нас быть толерантными. Проявляйте уважение друг к другу, это спасет нас от подобных ошибок», — сказал и.о. заместителя губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Торжественный митинг в Иркутске собрал лидеров различных конфессий, представителей движения «Волонтеры Победы», студенческих отрядов, юнармейцев, кадетов и неравнодушных горожан.

«Терроризм — это одна из проблем современности, все мы помним те трагические события, которые происходили в Беслане, и другие теракты. Из-за них мы стали заложниками своих страхов, стали бояться летать на самолете, бояться большого скопления людей. Но мы должны помнить, что наше будущее зависит от нас, и мы постараемся сделать всё, чтобы мирное время осталось таковым», — отметила комиссар Иркутского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Людмила Самарина.

В ходе мемориальной акции участники движения «Волонтеры Победы» зажгли лампады, составив из них слово «Помним».