Памятник первому брандмайору города открыли в Иркутске

Памятник первому брандмайору города открыли в Иркутске

Памятник первому брандмайору города Александру Домишкевичу открыли в Иркутске 10 июня в сквере на пересечении улиц Дзержинского и Лапина.

«Сегодня мы открываем особенный памятник. Ведь пожарный - это даже не профессия, а скорее -- призвание. Рискуя собой, вы первые готовы прийти на помощь, остановить огонь, спасти жизни людей. Пусть на вашей работе будет как можно меньше тревожных вызовов!» -- подчеркнул председатель правительства региона Константин Зайцев.

Праздничные мероприятия посвящены 207-летию со дня образования иркутской пожарной охраны.

«Для нашего города с его уникальными памятниками деревянного зодчества создание пожарной охраны имеет огромное значение. Пусть монумент первому брандмайору будет напоминать молодому поколению иркутян, что быть полезным людям, своему городу -- это достойный жизненный путь», -- Руслан Болотов.

Александр Домишкевич был принят на государственную службу в 1894 году. Служил помощником полицейского пристава, а затем приставом. Состоял в Добровольном пожарном обществе. В 1901 году по желанию представителей города Домишкевича назначили брандмейстером, а с 1911 года с переходом пожарных команд в ведение города -- первым брандмайором Иркутска. О его деятельности остались печатные и документальные свидетельства.

После открытия скульптуры состоялся парад в честь Дня пожарной охраны города. Торжественным маршем коробка ГУ МЧС по Иркутской области и колонна пожарно-спасательной техники иркутского гарнизона проследовали до площади перед дворцом спорта «Труд». Там работает выставка современных образцов техники и оборудования, находящегося на вооружении пожарных и спасателей. Специалисты Иркутского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества проведут тематические игры с детьми. Студенты Иркутского государственного медицинского университета покажут, как оказывать доврачебную помощь при различных травмах. У всех желающих есть возможность примерить боевую одежду пожарного, развернуть рукавную линию. Работает полевая кухня.

Похожие статьи