Вы здесь

Памятную аллею посадили в честь 150-летия Иркутского машиностроительного техникума

Памятную аллею посадили в честь 150-летия Иркутского машиностроительного техникума

Памятную аллею в честь 150-летия Иркутского машиностроительного техникума имени Н.П. Трапезникова высадили в областном центре.
Аллея расположена на Маратовском кольце, неподалеку от техникума и поликлиники № 9. Всего высажено 40 берез и рябин. Ухаживать за деревьями будут учащиеся и преподаватели образовательного учреждения.

Мероприятие прошло в рамках празднования 150-летия техникума — старейшего учебного заведения Сибири. Образовательная организация имеет богатую историю. Сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков беднейшего сословия была открыта в Иркутске в 1868 году. Инициатором её создания выступил иркутский купец Хаминов. Однако школа была убыточной, и в 1882 году Иркутская городская дума приняла решение присоединить школу к ремесленно-воспитательному заведению Н.П. Трапезникова. В 1874 году зарегистрировали устав, согласно которому появилось мужское благотворительное заведение для обучения грамоте и ремёслам детей бедных граждан города и крестьян Иркутской губернии. Определена была тогда и главная цель — дать обучающимся общее и ремесленно-техническое образование. Во время Первой мировой войны в мастерских выполнялись военные заказы, изготавливались револьверные станки.

Сегодня техникум готовит квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена в разных областях промышленности. В учреждении обучается около 600 ребят по десяти специальностям, запущены новые мастерские: станция технического обслуживания, автомойка, цех для обучения рабочих по профессии «Монтажник санитарно-технических систем». По инициативе директора техникума Олега Ивкина, группой студентов-старшекурсников под руководством мастеров производственного обучения создан проект технотворчества «Ретро гараж» по реставрации старых автомобилей.