Парки в Зиме и Слюдянке благоустроят на сэкономленные деньги

Парки в Зиме и Слюдянке благоустроят на сэкономленные деньги

Общественные пространства в Слюдянке и Зиме дополнительно благоустроят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проекты благоустройства общественных территорий в этих городах стали финалистами Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, однако в число победителей не вошли. Провести работы в этих городах стало возможным благодаря экономии субсидии федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды на 2021 год, которая составила 10 млн руб., пояснил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проекты и в Слюдянке, и в Зиме полностью готовы к реализации. Экономию распределят между муниципальными образованиями согласно их заявкам.

В Слюдянке проект под названием «Байкальская сокровищница» предусматривает реконструкцию городского парка «Железнодорожник», центральная аллея которого соединяет городской вокзал с берегом Байкала. После благоустройства эта территория станет привлекательной как для туристов, которые смогут прогуляться к берегу озера во время длительной стоянки поезда, так и для горожан, которые проводят в парке праздничные мероприятия.

Проект в Зиме под названием «Многофункциональный культурно-парковый комплекс «Станция Зима»: реновация городского ландшафта» также имеет большое социальное и культурное значение. В 2021 году выполнят часть этого большого проекта, благоустройство станет подарком горожанам к 90-летию Евгения Евтушенко, известного поэта, уроженца Зимы, значимую дату отметят в следующем году.

Обсуждается возможность дополнительного финансирования проектов благоустройства общественных территорий в Братске. Напомним, по итогам рейтингового голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», которое состоялось с 26 апреля по 30 мая, победителя определила общественная комиссия Братска путём подсчёта только голосов, поступивших через систему Госуслуги. Лидером был признан проект «Велопешеходная дорожка от спортивной дорожки «Тропа здоровья» до ул. Курчатова».

С незначительным отрывом проекту-победителю уступили ещё три проекта: стадион в границе улиц Енисейской, Горького, Чехова; сквер в переулке Новом на территории от улицы Янгеля до улицы Снежной; на четвёртом месте территория между домами № 13 на улице Мечтателей и № 19 на улице Олимпийской в 7-м микрорайоне. Решение по выбору дополнительных территорий для благоустройства, помимо победившего проекта, принимается общественной комиссией города Братска самостоятельно, с учетом возможностей местного бюджета и иных источников финансирования. В ближайшее время в Минстрой РФ будет направлено обращение об увеличении финансирования этих проектов.

Похожие статьи