Пассажиров рейса Новосибирск - Иркутск просят отозваться для проверки на коронавирус

Пассажиров рейса Новосибирск - Иркутск просят отозваться для проверки на коронавирус

Пассажиров рейса Новосибирск – Иркутск просят отозваться для проверки на коронавирусную инфекцию. Пассажирка этого рейса – 62-летняя женщина – была госпитализирована. Ей поставлен диагноз коронавирусная инфекция. Женщина прибыла в Иркутск из Объединённых Арабских Эмиратов 17 марта рейсом 5227 из Новосибирска, где была пересадка.

Состояние женщины средней степени тяжести. Она находится в областной инфекционной больнице. Это пока единственный официально подтвержденный случай коронавируса в Иркутске. Сейчас устанавливаются все контакты этой женщины, сообщила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Уже установлены и направлены на тестирование 47 контактировавших с ней человек - пассажиров того же рейса. Еще 30 человек медикам, полиции и Росгвардии предстоит найти. Оперативный штаб просит их отозваться, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения инфекции. Необходимо обратиться по телефону горячей линии 8 (3952) 399-999 и сообщить свое местонахождение. Все эти люди будут обследованы и направлены в режим самоизоляции.

Тестирование на коронавирусную инфекцию прошла еще одна женщина, прибывшая из Вьетнама. Она также находится в областной инфекционной больнице. На данный момент её анализы на коронавирус - отрицательные. У семилетней девочки, имевшей контакт с этой женщиной, первый тест дал сомнительный результат. Вечером 28 марта пришел отрицательный тест из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Для уточнения результата анализы женщины и девочки направлены в новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Важно понимать, диагноз "коронавирусная инфекция" ставится только на основании трёх анализов. Два из них делают в Иркутске, один – в Новосибирске. Всего с подозрением на коронавирусную инфекцию в Иркутской области госпитализировано пять человек. 

«Поскольку у нас нет точного прогноза, сколько будет таких пациентов, мы перешли ко второму этапу перепрофилирования областной инфекционной больницы. Дополнительно подготовлено 190 мест. Они предназначены для госпитализации граждан, прибывших из регионов, где выявлена коронавирусная инфекция, и имеющих симптомы респираторной инфекции», - сказала Наталья Ледяева.

В Приангарье 28 марта было проведено 358 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, за весь период - 3309.  На самоизоляции в Иркутской области находятся почти 6,5 тыс. человек.

Похожие статьи