Вы здесь

Пассажиры из Иркутска и Улан-Удэ смогут ездить в Москву и Владивосток в суперсовременных вагонах

Пассажиры из Иркутска и Улан-Удэ смогут ездить в Москву и Владивосток в суперсовременных вагонах

На сеть РЖД поставлено 187 новых вагонов дальнего следования с системами обеззараживания воздуха. Они заменят выбывающий по сроку службы подвижной состав.

В новом подвижном составе 150 вагонов представляют собой одноэтажные двухвагонные сцепы (купейные и плацкартные) и 37 вагонов — двухэтажные купейные вагоны. В последних предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и вагоны-рестораны.

Двухвагонные сцепы постепенно обновят все 15 составов поезда № 99/100 Владивосток — Москва, а двухэтажные вагоны — составы поездов, курсирующих на направлении Санкт-Петербург — Москва.

Все вагоны созданы на основе передового опыта в области пассажирского вагоностроения с использованием новейших технологий, оборудования и материалов.

В число важных технических характеристик нового подвижного состава входит система для очистки и обеззараживания воздуха. Очистка поступающего снаружи воздуха происходит за счет двухступенчатой системы фильтрации, состоящей из фильтров грубой и тонкой очистки. Они помогают удерживать пыль и неприятные запахи. Обеззараживание воздуха происходит за счет ультрафиолетовых ламп. Они полностью безопасны для людей, так как находятся под крышей вагона, и пассажиры с ними не контактируют.

В новых вагонах предусмотрены дополнительные пассажирские места и сервисные зоны общего пользования, оборудованные аппаратами для продажи напитков и закусок: кофе-пойнтами и вендинговыми автоматами. Все они оснащены системами видеонаблюдения и электронными табло, дополнительными источниками электропитания и встроенными USB-разъемами. Санитарные комнаты оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами, душем, пеленальным столиком, бесконтактными автоматами подачи мыла и воды, сушкой для рук и т.д. Для поддержания комфортной температуры в вагонах есть кондиционеры.

На сегодня системы очистки и обеззараживания воздуха используются в поездах «Сапсан» (160 вагонов) и «Ласточка» (845 вагонов). Также ими оборудуют все вагоны дальнего следования, проходящие модернизацию. Сейчас в парке АО «ФПК» более 6,2 тысяч вагонов (37% от общего парка) с системами обеззараживания воздуха, которые максимально задействованы в перевозках.

Похожие статьи