Паводковая ситуация в Иркутской области стабилизируется

Паводковая ситуация в Иркутской области стабилизируется

Повышение уровней воды продолжилось за прошедшие сутки на некоторых реках Иркутской области. На реке Ия в районе Тулуна отмечалось повышение уровня воды на 49 см, выход воды на пойму в пониженных участках местности, на реках Ушаковка, Зима, Икей — повышение уровней воды до 20 см, на реках Лена, Киренга, Китой, Ока, Уда на участке «Октябрьский — Широково» — повышение на 5 — 25 см, на остальных реках области преимущественно понижение уровней воды на 5 — 20 см.

В течение суток освободилось от воды 57 приусадебных участков и пять участков автодорог в шести муниципальных образованиях, в том числе восстановлено дорожное сообщение с населённым пунктом Уйгат Тулунского района. В связи с обильным выпадением осадков на контроле остается повышение уровня воды в пяти муниципальных образованиях, подтопление 139 приусадебных участков, шести дачных домов, четырех участков автомобильных дорог.

В садоводстве «Солнечный берег» в Тулуне рекой Ия частично подтоплен участок дороги длиной 150 м. Садоводству угрозы нет, имеется объездная дорога.

В населённом пункте Игнай Зиминского района подтоплено три участка по ул. Береговая.

В Шелеховском районе из-за повышения уровня воды в реке Олха подтоплено 113 приусадебных участков и пять дачных домов в СНТ «Труд», в СНТ «Энергетик» подтопленными остаются 23 приусадебных участка и один дачный дом, дорога вдоль реки Олха протяженностью 1,5 км.

В Усольском районе в населённом пункте Большежилкино рекой Картагон подтоплен участок дороги по улице Береговая протяженностью 200 м.

В селе Бирюлька Качугского района в результате выхода из берегов реки Лена подтоплен участок автомобильной дороги «Бирюлька — Большая Тарель» длиной 120 м; в селе Бутаково на реке Малая Анга требуется ремонт моста.

Режимы повышенной готовности продолжают действовать в Шелеховском, Тулунском, Слюдянском, Качугском районах, а также в Большееланском муниципальном образовании Усольского района, городов Зима, Тулун, Иркутск. В районах, где наблюдается повышение уровня воды в реках, в круглосуточном режиме продолжается мониторинг оперативной обстановки. В Тулунском районе дежурит группа спасателей.

По прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18 и 19 сентября на реке Ия в Тулуне ожидается понижение уровня воды ниже критических отметок, на реках Киренга, Лена на участке «Жигалово — Киренск» — повышение уровней воды на 10 — 30 см, на остальных реках области — преимущественно понижение на 10 — 30 см.

Похожие статьи