ПЦР-лабораторию готовятся открыть в Усольской городской больнице в конце января

ПЦР-лабораторию готовятся открыть в Усольской городской больнице в конце января

ПЦР-лабораторию организуют на базе стационара Усольской городской больницы. Ориентировочно она откроется в конце января - после получения необходимых разрешительных документов.

Сейчас ведется ремонт помещений и монтаж приточно-вытяжной вентиляции. Ход работ проконтролировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Биоматериал на исследования сегодня приходится возить из Усолья в Иркутск, это сказывается на оперативности получения результатов. Кроме того, медучреждение несет транспортные расходы. ПЦР-лаборатория оборудуется в Усольской горбольнице в рамках государственно-частного партнерства. Причем, подчеркнул Игорь Кобзев, здесь будут проводиться исследования не только на коронавирусную инфекцию, но и другие анализы. Потребность больницы будет полностью закрыта.

На проектирование и монтаж вентиляционной системы из бюджета Иркутской области выделено более 3,9 млн руб. Уже сделано 70% воздуховодов с установкой распределительной фурнитуры. Смонтировано теплоснабжение приточно-вентиляционной установки. Прокладка кабельных линий выполнена также на 70%. Запустить вентиляционную систему планируется 15 января.

Помещения ПЦР-лаборатории разделены на «чистую» и «заразную» зоны, схема размещения согласована Иркутским противочумным институтом. Общестроительные работы выполнены примерно на 85%, завершить их планируется 10 января. Закуплено необходимое оборудование, тест-системы и расходные материалы.

До 20 января врач ПЦР-лаборатории пройдет подготовку в Иркутском диагностическом центре. Второй врач, который будет работать в лаборатории, прошел переподготовку по молекулярно-биологическим методам исследования на базе Новосибирского мединститута.

Похожие статьи